中國不滿DRAM漲太兇,傳代陸廠向三星、SK海力士殺價

MoneyDJ理財網提供豐富多元的財經資訊和新聞,旗下基金頻道是基金投資人及銀行理專的不二選擇,也是國內唯一獲得投信投顧公會認可的基金資訊平台。多元的財經頻道,以及貼近市場的產業報導和即時新聞,滿足不同投資人的需求,未來將繼續新產品開發與技術研究,做一個金融領域應用的拓荒者。

南韓兩大記憶體廠三星、SK海力士傳被中國商務部旗下反壟斷主管機關約談,且被要求對中國科技廠調降記憶體售價。

韓國媒體KoreaTimes.com報導,去年記憶體價格飛漲不停,大幅侵蝕中國智慧型手機、PC廠的利潤,中國政府要求三星與SK海力士降價顯然為此而來。據統計,全球75%的DRAM供給掌握在三星、SK海力士的手裡。

中國政府找南韓記憶體雙雄的碴,背後還有其它動機,推測應該與技術交叉授權有關。熟知內情的人士指出,儘管三星、SK海力士都在中國設廠,但產品採用的技術落後韓國廠至少兩個世代,且極少交叉授權,這讓中國感到不滿,未來針對這方面應該還會有其它手段出台。

除三星與SK海力士之外,美國記憶體廠美光最近也傳被中國反壟斷主管機關約談,理由也與記憶體價格有關。據DRAMeXchange統計,全球首季DRAM營收季增5.4%,再度改寫歷史新高。

*編者按:本文僅供參考之用,並不構成要約、招攬或邀請、誘使、任何不論種類或形式之申述或訂立任何建議及推薦,讀者務請運用個人獨立思考能力,自行作出投資決定,如因相關建議招致損失,概與《精實財經媒體》、編者及作者無涉。

資料來源-MoneyDJ理財網

  • 分享:
left btn
right btn