商周財富網 觀點新聞 南非幣摔!總統民粹發言恐引來降評、南非債遭甩賣

南非幣摔!總統民粹發言恐引來降評、南非債遭甩賣

MoneyDJ理財網提供豐富多元的財經資訊和新聞,旗下基金頻道是基金投資人及銀行理專的不二選擇,也是國內唯一獲得投信投顧公會認可的基金資訊平台。多元的財經頻道,以及貼近市場的產業報導和即時新聞,滿足不同投資人的需求,未來將繼續新產品開發與技術研究,做一個金融領域應用的拓荒者。

南非新任總統拉馬福薩(Cyril Ramaphosa)才剛上任100天,就面臨了美元走強、資金從新興市場外逃的窘境,外資今年對南非債已經轉為賣超。不只如此,雖然拉馬福薩向來對市場友善,但他竟在信評機構標準普爾(S&P)即將發表國家債信評估前、發表要無償沒收土地的民粹言論,讓投資人膽顫心驚。南非幣也應聲貶至5個月低。

英國金融時報、BusinessLIVE報導,約翰尼斯堡證券交易所(Johannesburg Stock Exchange)的資料顯示,今(2018)年截至5月18日為止,外國投資人對南非債已賣超了4,930億南非幣(相當於380億美元),跟年初買超4,850億南非幣的盛況大相逕庭。其中,光是上週的賣超額就超過4億美元。

美國公債殖利率、美元走揚,通常會吸引資金流向美元計價資產,進而對新興市場產生壓抑。美元指數走強,也會讓經常帳赤字龐大、背負沉重外債的開發中國家,面臨借貸成本增加的窘境。阿根廷、土耳其、埃及、南非與烏克蘭,都是外部融資需求、經常帳赤字偏高的新興國家。

嘉實全球贏家系統報價顯示,美元兌南非幣21日盤中最高一度上升至12.8940、創2017年12月18日盤中高;自2月26日的前波低(11.4953)起漲迄今,美元兌南非幣的升幅已高達12%。

另一方面,標普即將在5月25日發布南非的債信報告,也讓市場不敢掉以輕心。

然而,拉馬福薩卻在2019年總統大選前,於上週六(5月19日)非國大(ANC)首度舉辦的土地高峰會上,發表要無償沒收土地的民粹言論。這讓投資人擔憂標普可能因此將南非的信評展望從「穩定」調降至「負向」。

標普前次曾於2017年11月將南非幣計價債券的信用評等下砍至「BB+」垃圾評級。

*編者按:本文僅供參考之用,並不構成要約、招攬或邀請、誘使、任何不論種類或形式之申述或訂立任何建議及推薦,讀者務請運用個人獨立思考能力,自行作出投資決定,如因相關建議招致損失,概與《精實財經媒體》、編者及作者無涉。

資料來源-MoneyDJ理財網

  • 分享:
left btn
right btn