商周財富網 股市 台股 2018年「配息」出爐》四條件嚴選,26檔「殖利率高又穩」的抗跌績優股

2018年「配息」出爐》四條件嚴選,26檔「殖利率高又穩」的抗跌績優股

撰文者讀者投稿
一個提供讀者朋友分享投資理財心得的園地。

投資 股市 股票 基金 債券 上漲 賺錢  現金
圖片來源:dreamstime
圖片放大

進入3月(編按:本文撰於2018年3月),許多公司陸續召開董事會,除了公布去年財報、營運狀況,更重要的是決議去年度股利的配發,而股利發放的多寡,取決於公司去年的獲利表現,以及未來的投資展望,因此,每年的這個時候,就可以好好利用這個資訊從中挖寶。

然而,很多人心裡還是有疑問:「大盤在萬點之上,殖利率高的股票還有賺頭嗎?」

當然還是有!如果一檔股票殖利率「高」且年年配得「穩」,在配息公布前後,往往吸引大戶提前布局,進而推升股價上漲,當盤勢轉弱時,在穩定配息及籌碼優勢下,股價也相對抗跌,可說是「進可攻、退可守」。

那麼,高殖率股如何挑?

關鍵1:「高殖利率」且「穩」

一般來說,布局高殖利股無非是希望賺得比一般定存還要優渥的報酬,因此,比一年期定存利率1%出頭高是基本條件,當然,我個人是比較喜歡殖利率高於3%以上的股票,這樣的報酬率較能吸引我有意願將定存轉去股市。

值得留意的是,有些股票的高殖利率只因獲利衰退造成股價大幅修正,才讓現金股利殖利率(%)看起來特別誘人,為了避免這樣的陷阱,除了「高殖率外」,我還希望「配得穩」,也就是說高配息不僅僅是曇花一現,而是年年都穩定的配。

因為,年年穩定配息背後象徵的意義,就是公司每年能持續穩定的獲利,而我個人又特別偏好近5年來,年年殖利率大於2%以上,且最新殖利率大於3%、優於5年平均的標的。

關鍵2:全年EPS大於每股配息

除此之外,配息是否真的配得「穩」,我還會觀察比較全年EPS及每股配息,若一檔股票的每股配息遠高於全年EPS,代表每股配發的股息多於每股賺到的錢,那麼就很有可能是挖老本來配給股東了,也就是從法定盈餘公積或資本公積中發放出來的,這樣一來,到了除息日公司的淨值也就會掉下來了,這類標的就比較像是短線投機,也不是我的菜。

為了快速地用以上2大關鍵挑出值得關注的個股,我馬上打開►►選股勝利組

運用以下4大條件

條件1:近5年來,年年殖利率 > 2%
條件2:最新殖利率(%)> 近5年平均殖利率(%)
條件3:最新殖利率(%)> 3%
條件4:2017全年EPS > 最新現金股利

就可以挑出26檔「殖利率高又穩」的績優股。

26檔 「殖利率高又穩」的績優股

(資料來源:選股勝利組
註:股票依照「最新現金股利殖利率(%)」高至低排序

  • 分享:
left btn
right btn