商周財富網 觀點新聞 美股今年被熊啃機率低?流動性未乾、總統選前1年看漲

美股今年被熊啃機率低?流動性未乾、總統選前1年看漲

MoneyDJ理財網提供豐富多元的財經資訊和新聞,旗下基金頻道是基金投資人及銀行理專的不二選擇,也是國內唯一獲得投信投顧公會認可的基金資訊平台。多元的財經頻道,以及貼近市場的產業報導和即時新聞,滿足不同投資人的需求,未來將繼續新產品開發與技術研究,做一個金融領域應用的拓荒者。

美股在近15個月的漲勢後,今(2018)年2月大跌拉回修正。在過去,美股的確有從修正走勢、一路惡化成熊市的案例(例如2000年網路泡沫、2007年全球金融海嘯),這次是否也會如此?曾獲霸榮網站(Barron`s)評為「紀錄優良交易者」的iSPYETF網站創辦人Simon Maierhofer認為,從季節性因素和流動性來看,美股這次橫盤整理的機率較大,落入熊掌的可能性不高。

Maierhofer 25日在MarketWatch撰文指出,從季節性因素來看,每逢中期選舉年(即今年),標準普爾500指數跌至底部區的幅度平均會有14%,然而,之後就會一路上漲至總統大選前一年(即2019年),從中期選舉年低點至總統大選前一年高點的漲幅,平均有37%。

若從流動性指標來看,流入股市的資金動能依舊強勁,並未出現2000年、2007年熊市來臨前,流動性萎縮的情況(圖見此)。

也就是說,股市在大漲之後,修正整理、消化先前漲勢的情況是正常的。另外,長期指標也暗示,美股此波不會因修正而被熊啃噬。

Maierhofer 4月24日才剛在官方部落格指出,標準普爾500指數接下來可能有三種走法,第一種是回測2,533點、甚至跌破後往上反彈,第二種是突破2,700點後拉回再彈升,第三種則是繼續盤整、最後直接往上攻。(見此連結第二張圖)

無論如何,以上三種情境,都顯示標普500回測的低點將較具支撐性,建議投資人逢低建立部位、不要追高。Maierhofer直指,有一點可以確定,那就是標普500跌得愈低、風險報酬比就愈佳,短期而言已接近支撐區、呈現賣超。(全文見此)

*編者按:本文僅供參考之用,並不構成要約、招攬或邀請、誘使、任何不論種類或形式之申述或訂立任何建議及推薦,讀者務請運用個人獨立思考能力,自行作出投資決定,如因相關建議招致損失,概與《精實財經媒體》、編者及作者無涉。

資料來源-MoneyDJ理財網

  • 分享:
left btn
right btn