白宮:美國不天真 會續施壓北韓 不解除制裁

MR JAMIE 鉅亨網
About
anue鉅亨網1999年創立至今,不只是間財經新聞媒體,也是一間協助投資人決策的科技公司,我們陪伴許多台灣投資人成長,一直深受投資人信任,2015年開始將創新能量聚焦於協助投資人獲得做出精準投資決策的資訊。我們相信透過科技與創新來重新定義金融產業,能協助投資人更快速精準地找到投資契機。

美朝峰會預定在 5 月或 6 月舉行,北韓領導人金正恩日前宣佈暫停核試和洲際彈道導彈試射,但未有提及即時放棄核武或如何處理現有核武庫,引起華府內部擔憂墮入「棄核陷阱」。

《華爾街日報》周一 (23 日) 引述華府高層官員透露,總統川普將在美朝首腦會談上展現強硬立場,要求北韓確實廢除核武,否則華府不會解除對北韓的制裁措施,避免重蹈前任美國總統的覆轍,在北韓確實棄核前便首先讓步放寬制裁。

香港《文匯報》綜合報導,北韓在 2013 年曾向美國提及實現無核化的 3 個階段,首先凍結有關核武的活動,其次是取消核武計劃,最後是銷毀核武,美方需於每個階段內在經濟、外交和國安方面上,給予平壤好處。

知情人士透露,金正恩早前在平壤會晤秘密到訪的美國中情局局長蓬佩奧 (Mike Pompeo) 時,嘗試促使蓬佩奧同意北韓提出的分階段無核化計劃,計劃料需時數年。

不過川普政府認為,平壤政府在以往談判中沒有確實棄核,卻享有經濟好處和換來制裁撤銷,因此華府這次傾向進取的解決方案,要求北韓初期便作大重大讓步,有別於北韓循序漸進的主張。華府一名高官表示,凍結核武的決定容易逆轉,平壤亦試圖在沒解除核武的情況下獲解除制裁,故北韓必須付出更多,才可獲撤銷經濟制裁。

美國國務院前官員威特則指出,為了令北韓在無核化措施上難以出爾反爾,美朝可進行磋商,使北韓無法逆轉關閉核試場的決定,包括讓國際觀察員視察核試場。

威特認為,美朝長期處於敵對關係,達成分階段無核化協議並讓雙方建立互信,屬合理舉動,美國亦可監察北韓,倘發現平壤沒遵守承諾,便可退出協議。

另外,美國全國廣播公司 (NBC) 主持人查克 ‧ 托德 (Chuck Todd) 早前在節目中,質疑川普同意會晤金正恩,卻沒有從對方得到回報。

川普周日 (22 日) 在微博 twitter 反駁稱,美國尚未放棄任何東西,北韓已同意無核化、關閉核試場和停止核試,又認為距離解決北韓問題的道路仍然漫長,未必能迅速達致成果。

不過美聯社和《紐約時報》指出,北韓和美國對於無核化有不同定義,金正恩沒有在宣佈停止核試時提及無核化,北韓官方亦未表明全面棄核,只是向韓國表達討論無核化的意願。

白宮發言人桑德斯 (Sarah Sanders)23 日在白宮記者會也表示,美國並不天真,川普政府不會犯下前幾任政府的錯誤,不會只聽北韓的言詞,美方在看到具體行動前,會持續最大程度施壓

  • 分享:
left btn
right btn