不只是婚宴,連拍婚紗都省了...窮,讓現代年輕人,不得不務實!

撰文者讀者投稿
一個提供讀者朋友分享投資理財心得的園地。
Dreamstime
圖片放大

這兩個月,我參加了三場同學朋友的孩子的婚宴,一進場,就感到豪氣逼人,全場360度的大銀幕播放著巨大的婚紗照片,再一上桌,看到精緻小碟裝的小菜全是費手工的手路菜,加上後來的酒菜都是上等食材,當下我開始坐立不安,第一個閃進腦子的想法是,「我是不是包少了?」

紅包低於3,600元,可能失禮了

席間,有一段求婚影片,場面之浩大,拍攝之專業,連坐在我旁邊的同學在電視台擔任節目製作二十多年,都不禁嘖嘖稱奇,低聲說所費不貲,接著他喃喃自語:

「這婚宴,我還真是辦不起,怎麼幫孩子結婚啊?」

後來我忍不住跟朋友打聽,一桌是多少錢?得到的答案,差點讓我從椅子上摔下來,他說:

「三萬六千元!」

也就是說,一桌10個人,光是酒菜,不包括主人另外準備的好酒與喜餅,每個人的紅包至少要包3600元,否則就是大大失禮!我把這個消息跟辦公室年輕同事分享,得到的反應如下:

普通員工:「包這個價,我就不去了!」

基層主管:「除非是好到不行的朋友,否則我是不會包到這個金額。」

年輕人無奈的選擇

於是我再在心裡盤算,星期日還有一攤,該包多少呢?當然不能只是包3600元,這樣就讓對方賠錢了,雖然對方賠得起,但是總覺得占了便宜,不妥!可是四開頭或五開頭都不吉祥,下一個最合適的數字是六千元。天哪,連我都吃不消,你說現在哪個年輕人參加得起婚宴?

難怪這三個婚宴,雖是年輕人的喜事,來的賓客半數以上是中老年人,原來是父母的人脈總動員。看來,現在請得起婚宴的,都是有家底,應該都是父母出錢辦的,花費少則幾十萬元,多則一兩百萬元是跑不掉的。我的好朋友說,孩子要嘛,就配合啊,但是花費驚人,他希望—

「這一生,辦一次就夠了!」

我終於懂了,在社會M型化發展之後,貧富過度懸殊,我周圍的年輕朋友,面對婚姻這樁人生大事時,為什麼會做出這三個選擇:

1.寧願同居,也不結婚。
2.就算同居,也是住到父母家同居。
3.就算結婚,也不辦婚宴。

有富爸爸,才辦得起婚宴

沒有富爸爸、貴媽媽的年輕同事,沒有拖到逼近四十大關是不結婚的,有時候我都不知道他們結婚了,因為沒給喜帖、沒請客,靜悄悄地註冊。直到有一天肚子隆起來,我還以為未婚生子,心裡滿詫異的,看不出來這名同事有這麼前衛!後來才知道是自己後知後覺,人家早結婚了,只是沒辦婚宴…

不只是婚宴,連拍婚紗都省了。第一他們覺得貴,第二他們覺得那種拍法老派,第三他們覺得拍了又如何,還不是扔到床底下,從此沒見過天日。窮,真是讓人務實啊!上次搬家,我終於忍痛把婚紗照從床底下拿出來,和當年的喜幛一起扔了,一點都不心疼,這近三十年我都只有搬家時,才跟它們打個照面。

我上瑜珈課,有位女學員,上星期沒來上,結婚去了,也辦了喜宴。這星期上課,帶來一盒像007手提箱的喜餅請大家分享喜氣。這時候,我居然在想:

「應該家境還不錯吧!」

這個念頭閃過我的腦海裡時,我感到羞死了,人家結婚,我怎麼想到這裡去?不過這只能歸結到,這一代多數年輕人的窮與省,真是讓我刻骨銘心。結婚不辦喜宴,是上一代逃難時不得不的做法,到了我這一代,多半都會舉辦婚宴,我有個朋友結三次婚,三次都舉辦婚宴,大家都罵他是詐騙集團,再結一次就不理他。到了這一代,怎麼變成這樣?心裡真是難過。

養一個孩子,家庭月收必須10萬元

然而婚宴再花錢,也是一次性,真正花錢是在結婚之後,而且是每天花,花一輩子,花到閉上眼睛為止。我們家的小朋友都知道,只要到了學期開始,我開口閉口的口頭禪就是「花錢如流水」,眼睜睜看著存了半年的錢沒了,有一種何必存錢的氣弱。

4月2日yes123求職網舉辦記者會,公布「上班族生養育計畫調查」,發言人楊宗斌說,養一個孩子,再加上房貸及生活開銷,家庭月收入必須要有—

10萬2210元!

如果兩夫妻都上班,平均各領5萬元以上月薪,這是基層主管的薪水,你想能熬到這個基層主管的位子都幾歲了?難怪台灣的結婚年齡與初次生育年齡都到了老大不小!更令人傷心的是,不論老小,把年終獎金攤到每個月,台灣的平均月薪是5萬3千元,也就至少是五成的人一輩子也領不到5萬元,他們敢生嗎?

是的,我認為,低薪是萬惡淵藪!

什麼生育補助、教育補助,都不是重點!只要是補助,一般人的感受就是一時的,說取消就取消、說減少就減少,不夠穩妥,他們不會因為補助而生孩子,但是有了孩子以後,補助聊勝於無,讓人感到負擔輕鬆些。只有加薪,救得了不婚不生這個現象,但是這是企業要做的事,政府能做的有限。問題是,企業哪管你生不生孩子、哪管你少子化是國安問題。

真是無解,只有心焦。

加薪,才能救不婚不生

一個人敢結婚、敢生孩子,表示他對未來懷抱希望,認為未來會更好,自己的未來會比現在好,或是孩子活在未來會比自己活在現在好。如果他不這麼看待未來,就不敢結婚,也不敢生孩子,誰想害了自己或孩子一輩子? 只有對人生不負責的人吧!

重點來了,什麼事會讓人懷抱希望?

薪水,越來越多!

這是唯一的解方。

  • 分享:
left btn
right btn