從月光族到一次養四寶 她學會投資自製年終獎金

《Smart智富》成立於1998年,提供股票、基金、期權、黃金、外幣、債市、房地產、保險、退休規劃、消費觀念等投資理財領域的知識、情報與課程服務。旗下產品有台灣發行量最大的理財月刊-《Smart智富》月刊、排行榜常勝軍-《Smart智富》密技雙月刊、《平民股神教你不蝕本投資術》《權證小哥教你十萬變千萬》等財經暢銷書,以及DVD、課程講座、大型論壇、facebook等,全方位服務投資族群需求。



編按:曾經是紙醉金迷的月光族,對理財一竅不通,《終結零存款──上班族這樣存,不靠老闆照樣年年加薪》作者郭莉芳從大學剛畢業時口袋一毛不剩的月光族,因轉行到財經媒體後,藉採訪機會練功,一步步充實財經知識,靠零存整付與基金投資,年年幫自己加薪,近年來更轉型為專業的理財講師,向一般大眾推廣基金、保險、年金知識。

大學時代的我必須要靠打工來養活自己,當過時薪65元的咖啡店員,也當過時薪400元的家教老師。因為是打零工,收入不穩定,生活稱得上克勤克儉。當我大學畢業後,開始領到一整份月薪的時候,當下那種「以前捨不得花的、現在終於可以放膽買」的心情大大解放。

因此,畢業後我當了2年的月光族,買東西毫不手軟,每到月底帳戶就空空如也。我其實很感謝那段歲月,一點也不後悔。因為那兩年的光陰讓我理解到自己花錢的潛力,以及每到月底沒錢、那種省錢度日的耐力,原來我能屈能伸,彈性這麼大,可以1天花掉幾千元,也可以1天花不到100元,1條白吐司吃1個禮拜。

月光族歲月成了立志理財的養分
靠2招強迫自己把錢留下來
千金難買早知道,我很慶幸月光族生涯才2年我就覺悟了,從此努力學習把錢留住的方法,為了怕不小心花掉,還強迫自己零存整付跟定期定額基金來儲蓄。

存錢第1招》零存整付
發薪隔日就扣款,讓自己「花不到」
年輕時候的我屬於「戶頭裡有多少、花多少」的個性,深知自己無法剁手指不敗家,最好的方法就是當薪水一入帳,就把錢扣走。我的存錢第1招,就是「零存整付」(詳見名詞解釋)。當時我的月薪2萬8,000元,每月5日入帳,我就設定每月6日自動扣款3,000元存到零存整付戶頭。每個月初就被扣走3,000元,等於減少10.7%,經濟有從此陷入拮据嗎?答案是:「並-沒-有」。

消費就是這麼奇妙,有錢可以多花,沒錢只好少花一點。當我每個月5日薪水入帳、設定6日自動扣款後,我依然是到了第4週,帳戶就剩幾百元;但跟過去不同的是,每個月我已先存下了3,000元。

當我當上財經記者後,我才認識富人的存錢公式:「收入-儲蓄(理財)=支出」。年少時的我並不懂這種專業知識,但當我體認想要脫離存不了錢的命運,就一定要有所改變後,於是踏出「零存整付」的第1步,翻轉月光人生。

存錢第2招》記帳
簡單方法記錄開銷,替荷包抓漏
當時的我曾感到納悶,因為月薪扣除零存整付3,000元,再扣除房租6,000元,每個月還有1萬9,000元可花用,等於每天有超過633元可以花,明明我真的沒有花什麼高貴的消費啊,好冤枉啊!為什麼我依然到月底的最後一週,戶頭就領不出千元整鈔呢?錢到底怎麼花的?

於是我要求自己把每天的消費記錄在行事曆上,方式很陽春,就是拿那種小小本的行事曆,一個跨頁會有一週日期的那種本子,每天早餐、午餐、晚餐或是其他消費都記下來,如果當天忘了記,之後就憑印象來記錄。

即使沒有筆筆詳細記錄,但當我月底用計算機總結開銷時,便發現:不得了,我竟然有「把錢花到精光」的天分,該怎麼辦?自認飲食不會大吃大喝,已經無法更精省的我,開始把每一筆衣服、鞋子、包包或是配件的消費明細加總後,揪出真凶了!原來我花在這些消費品上的錢竟然超過1萬元。

驚嚇之餘,我又去銀行申辦了一檔基金定期定額扣款5,000元,道理很簡單,既然我狠不下心來不亂買,就只好從月初就把錢扣走,讓我花不到!

  • 分享:
left btn
right btn