贏家觀點》科技、台灣股票雙料冠軍周奇賢:

台股可望攻歷史高點 趁低基期布局金融股

《Smart智富》成立於1998年,提供股票、基金、期權、黃金、外幣、債市、房地產、保險、退休規劃、消費觀念等投資理財領域的知識、情報與課程服務。旗下產品有台灣發行量最大的理財月刊-《Smart智富》月刊、排行榜常勝軍-《Smart智富》密技雙月刊、《平民股神教你不蝕本投資術》《權證小哥教你十萬變千萬》等財經暢銷書,以及DVD、課程講座、大型論壇、facebook等,全方位服務投資族群需求。
台股可望攻歷史高點 趁低基期布局金融股

台股基金的年報酬率能有多高?今年獲得「Smart智富台灣基金獎」科技基金獎的復華數位經濟基金,2017年報酬率高達51.26%,遠超過晨星組別基準指數(MSCI世界資訊科技指數)的27.63%。展望今年台股表現,操盤復華數位經濟基金的經理人周奇賢預估,台股今年整體仍有12%以上報酬可期,建議提早布局金融股。

復華數位經濟基金是2018年「Smart智富台灣基金獎」得獎的23檔基金中,年度報酬率最高的一檔。基金經理人周奇賢還是今年「Smart智富台灣基金獎」唯一的雙料冠軍操盤手,因為他操盤的復華中小精選基金,同時獲得台灣股票型基金冠軍。

企業獲利連續2年挑戰雙位數成長
本益比有機會向上提升至17~18倍
周奇賢在2月5日接受《Smart智富》月刊專訪,正好在美股2月2日暴跌2.5%(道瓊工業指數)之後,當天台股下跌1.62%。針對股市大回檔,周奇賢強調,這是健康的調整,「市場累積這麼多年的漲幅,一定會有震盪。只是這個震盪,是讓(持有)債券想要轉股票的人、或者想要新進場的人,有比較好的進場時點。」

展望今年台股表現,周奇賢分析,台股經歷2015∼2016年連續2年的企業獲利調整後,2017年企業獲利成長大約10%~12%,今年預估可以成長6%~10%。「從連續兩年沒成長,變成連續兩年挑戰雙位數成長,整個評價我們覺得應該要往上修正。」

台股2014年以來的本益比,大約介在13倍到16倍之間。今年因為企業獲利持續成長,本益比可望向上提升至17倍到18倍。「如果(企業獲利)成長6%、本益比調高到17倍,台股有機會衝高到1萬2,000點。如果企業獲利成長10%、本益比可到18倍,那台股有機會攻至1萬2,685點(挑戰1萬2,682點的歷史高價)。」若以2月22日台股指數收盤1萬662點換算,估計台股今年還有12.5%~19%的漲幅。

缺貨概念股持續熱燒
被動元件、矽晶圓漲價情況將加劇
周奇賢是「Smart智富台灣基金獎」的常勝軍,還在前東家宏利投信時就常獲獎。2016年轉戰復華投信,當年11月接手操盤復華數位經濟和復華中小精選兩檔基金。2017年初,因為看好被動元件、矽晶圓等缺貨概念股,提早布局,使得基金去年能有亮眼表現。談到操盤致勝的關鍵,周奇賢指出,團隊合作、勤於拜訪,加上縝密的基本面研究,是基金能有亮眼報酬的主要原因。

今年2月底,周奇賢與同事遠赴西班牙參加世界移動通信大會(MWC),為的就是掌握科技產業最新的第一手發展趨勢。而去年他個人去中國拜訪8次,光一檔關鍵持股公司的昆山工廠他就去了3次。「到第一線你可以看到工作氣氛、士氣和經營團隊。且工廠的人比較不會花言巧語,你可以知道公司的技術含量高不高,這是長期投資的重要精髓。」周奇賢解釋。

  • 分享:
left btn
right btn