得獎名單》晨星最佳基金獎(台灣)

挑基金首重操盤經驗 掌握類股輪動

《Smart智富》成立於1998年,提供股票、基金、期權、黃金、外幣、債市、房地產、保險、退休規劃、消費觀念等投資理財領域的知識、情報與課程服務。旗下產品有台灣發行量最大的理財月刊-《Smart智富》月刊、排行榜常勝軍-《Smart智富》密技雙月刊、《平民股神教你不蝕本投資術》《權證小哥教你十萬變千萬》等財經暢銷書,以及DVD、課程講座、大型論壇、facebook等,全方位服務投資族群需求。
挑基金首重操盤經驗 掌握類股輪動

2018年「晨星最佳基金獎(台灣)」揭曉!今年總獎項維持6個。檢視名單,今年「晨星最佳基金獎」獲獎最多的投信公司是施羅德投信。再就市場的狀況觀察,晨星亞太區基金研究總監陳永熙指出,2017年全球股市漲勢又急又快,不過,漲勢明顯集中科技類股,因此,沒有抓住這波科技股上漲趨勢的基金經理人就很容易表現比大盤差!但也再次證明,經理團隊的經驗和操作能力才是基金能否勝出的關鍵。

靠深耕基本面研究
施羅德亞洲團隊擄獲2大獎
以得獎的施羅德亞洲優勢基金和香港股票基金為例,陳永熙指出,這兩檔基金都是由經理人哈德森(Toby Hudson)所帶領的亞洲研究團隊管理,「他們的經理團隊很厲害,是亞洲研究深度最深的一個團隊。」

舉例,2、3年前,中國A股尚未被MSCI決定納入新興市場指數時,該團隊就已經有專門研究A股的分析師。根據晨星基金研究報告,這個團隊目前有14位大中華股票分析師,整個亞洲團隊則有28位股票分析師、平均資歷達15年。透過「由下而上」扎實選股,使得這兩檔基金抓住2017年科技股大爆發的趨勢。截至2017年12月31日的持股內容,這兩檔基金都持有包括阿里巴巴、騰訊等去年大漲的中國股票。值得注意的是,對施羅德香港股票基金來說,阿里巴巴並非是指標指數的成分股,該基金持股比重卻達7.17%,顯示經理人在基本面研究的支持下,勇於偏離指標指數進行選股。

  • 分享:
left btn
right btn