基金管理費貴30倍還「天天扣」!良心老總:為什麼ETF才能讓你賺到錢

撰文者詹姆士
目前服務於阿爾發金融科技公司擔任總經理職務,個人著作《誰偷走你的獲利》、《錢的分配術》、《我被中國金融業嚇到了》、《財富管理聖經》。

破財
圖片來源:photo-ac.com
圖片放大

投資費用未來是否會趨近於零呢?對ETF投資者來說,距離這個目標現在只差0.03%而已了。2017年10月16日,道富環球顧問公司大幅削減基金成本,包含將旗下主流的美國整體股市ETF和美國大型股ETF的管理費與年費,降至0.03%,而貝萊德投資公司和嘉信理財集團也設法降低成本。

他們的做法是什麼呢?就是「建立自己的市場指數來追蹤股市」,這樣就不用支付額外費用給指數公司。彭博資訊社行業研究ETF分析師艾瑞克(Eric Balchunas)認為:「在未來18個月內,我們將會看到第一個主流交易的ETF,其管理費降到零。」

基金有手續費和管理費

台灣多數人投資共同基金(主動型基金),而不是ETF,但你知道投資這些共同基金的成本是多少嗎?有些人以為基金的投資成本僅在申購時發生,其實不然。金融機構所收的申購手續費,通常在1~3%,這只是支付的費用之一,主要負擔的是基金的內含管理費。

前面說的申購手續費屬交易費用,有交易才會發生,後面說的管理費,則是每天計算,在你持有基金期間內,每天都會產生這個費用。有些人可能會說:「我並沒有另外付這筆費用啊!」

沒錯,你不用另外拿錢支付,那是因為基金公司會從每天淨值中直接扣。也就是說,投資人每天都在支付這個費用,只是感覺不出,並不表示它不存在。

短線操作:要注意申購手續費

如果你是短線操作,經常買賣,那麼基金申購手續費高低就很重要了,因為每次申購時,都必須支付這筆費用。

長期投資:要注意管理費用

如果你是長期投資人,買了基金就放5年、10年,申購手續費就顯得不重要,因為你在持有期間內不會再被收取。但這時管理費就非常重要,管理費用越高,代表你的投資利潤就越多被基金公司拿走,這樣一來,能幫你累積財富的部分就越低。

投資人的目光轉向:注重投資成本

現在國外的投資人多半已從共同基金傾向投資低成本的基金產品(指數型基金或ETF),據彭博社資料,過去12個月,美國投資人投資在指數型基金和ETF有7,380億美金,其中有5,090億美金所投入的基金成本(管理費)為0.1%以下。ETF分析師艾瑞克:「現在的投資人非常注重成本,所以資產管理公司傾向降低費用來吸引資金。」

對個人來說,成本下降對投資結果有深遠影響。如果你投資1萬美金,每年管理費為1%(大多美國的共同基金皆是),30年總管理費用(複利計算)約1萬5千美元。如果這個費用降至每年0.03%,30年下來只需支付約500美金,相差了30倍之多。

不僅是ETF管理費用正在降低,買賣交易手續費也大幅降低,有越來越多人可以完全不需支付手續費就買到ETF。2017年初富達投資和嘉信理財集團,將個人股票交易的手續費降到每筆交易4.95美元。而新創公司Robinhood Financial LLC這家以吸引年輕投資者著稱的公司,只要下載該公司的APP就可以完全免手續費交易美股。

  • 分享:
left btn
right btn