商周財富網 ETF 元石油嚇跌!IEA:最慢明年,美將成全球最大產油國

元石油嚇跌!IEA:最慢明年,美將成全球最大產油國

MoneyDJ理財網提供豐富多元的財經資訊和新聞,旗下基金頻道是基金投資人及銀行理專的不二選擇,也是國內唯一獲得投信投顧公會認可的基金資訊平台。多元的財經頻道,以及貼近市場的產業報導和即時新聞,滿足不同投資人的需求,未來將繼續新產品開發與技術研究,做一個金融領域應用的拓荒者。

美國頁岩油產量太驚人,國際能源署(IEA)估計,美國最慢會在明年將超越俄羅斯,晉身全球最大原油生產國。

路透社兩篇報導稱,IEA主管Fatih Birol表示,美國即將超越俄國,成為全球產油龍頭,此一情況如果今年沒發生,肯定也會在明年成真。美國頁岩油成長強健、步調極快,很快會晉身最大產油國。他認為美國原油產出在2020年前都不會觸頂,估計未來四五年應該不會放緩。

去年底美國原油產出達每日1,000萬桶,創1970年代以來新高,已經超車原油大國沙烏地阿拉伯。美國能源情報署(EIA)本月初預測,2018年底美國原油產出將突破1,100萬桶。目前俄國產量低於1,100萬,如果美國產出超越此一水準,將擠下俄國,躍居油國霸主。

美國原油產出暴增,從進口數據也能瞧見端倪。上週美國淨進口原油量降至498萬桶,為EIA 2001年開始紀錄以來新低。

近來利比亞El Feel油田關閉,美國原油庫存降至低於五年平均值,帶動油價連日走高。IEA發言讓週二(27日)亞洲盤油價出現拉回,四月交割的美國西德州原油期貨下跌0.2%、報每桶63.76美元。布蘭特原油期貨小跌0.2%、報67.40美元。

美國產出大增,元大S&P石油開高走低。嘉實XQ全球贏家報價系統顯示,27日元大S&P石油(簡稱元石油、代號00642U)走低0.15%、收在新台幣19.41元。26日收在新台幣19.44元,為2月5日以來收盤新高。

*編者按:本文僅供參考之用,並不構成要約、招攬或邀請、誘使、任何不論種類或形式之申述或訂立任何建議及推薦,讀者務請運用個人獨立思考能力,自行作出投資決定,如因相關建議招致損失,概與《精實財經媒體》、編者及作者無涉。

資料來源-MoneyDJ理財網

  • 分享:
left btn
right btn