商周財富網 房地產 畫得出來、蓋不出來!專家曝「淡江大橋」流標7次內幕

畫得出來、蓋不出來!專家曝「淡江大橋」流標7次內幕

撰文者紅色子房
紅色子房,CCIM國際認證不動產投資師,現任紅色子房投資團隊執行董事、國立大學兼任講師與商周專欄作家。長期擔任地產投資法人招商引資顧問,創設私募平台鼓勵優質地產經營團隊發展,並開設子房學院支持有溫度的「美好生活投資學」,結合大數據分析的「幸福角落置產術」。筆名「紅色」代表創新積極,「子房」則以西漢著名軍師張良自許,成為讀者買房自住投資「吾之子房也」。

「淡江大橋工程又流標了,淡水往來台北塞車的日子什麼時候才會結束?!」朋友A抱怨說。A在三年前為了想要更大的居住環境,舉家遷到淡水去買了一棟房子。但住在當地才發現上下班交通瓶頸的問題,因此非常期待淡江大橋的完成。

「講淡江大橋案目前碰到的問題,我得先跟你講個故事。」我說,「有一個老先生家裏繼承了一塊農地,決定用500萬預算蓋一棟退休農舍,徵求了三個設計師來提案,並邀請親友一起來聚餐評選。前兩個設計師提案的房子很簡單樸素,但第三位設計師畫出有游泳池與健身房的大豪宅,非常吸引人。你猜哪位中選?」

「不會是第三位設計師吧?圖畫得很美但500萬應該蓋不出來,這些大家應該都知道?」A問,我回答說:「這些親友只是被邀來吃頓飯參與評選,對於蓋不蓋得出來,他們也沒空研究。若單純評選哪個漂亮,第三位設計師雀屏中選。只是老先生開始傷腦筋了,遍訪了四周的工程包商,沒人願意做。」

A說:「哈,這還不簡單,這設計成果不合乎預算,直接換設計案就好啊。」

我點點頭回答:「是呀,其實『淡江大橋工程』就是碰到這樣的問題。當初國際競圖是要求85億預算可以蓋出來的大橋,但獲選的已故知名女建築師Zaha Hadid團隊與國內顧問公司,跳脫預算的思維設計出很美但燒錢的橋樑設計,結果被評審們推選為第一名,還盛大召開記者會與展覽,向國際宣布大師作品落腳淡水河口。如今一天的評選結果換來一年的持續流標,政府還是不敢變更設計,因為這樣有『程序疏失責任』。」

A生氣地說:「那這些評審委員也該負責,預算蓋不出來就得幫忙把關呀!」我緩頰說:「其實橋樑工程設計是一門高深的專業,很少人有經驗。再者這些出席評審們除了工程專家也有文史、環保工作者,除了只收2000元車馬費,也沒有充足時間來研究,再者當初評審重點想的是如何與夕照完美結合,壓根沒想到可能蓋不出來的問題。」

說到這裡,A嘆氣地說:「看來依照這樣的結果,我對淡江大橋也不用太期待了。」

連接淡水、八里的淡江大橋主橋段(第三標)工程,自去年一月至今已七度流標,每次開標都因「零投標」而流標,興建遙遙無期。淡江大橋案目前碰到進退兩難的困境,如果持續追加預算,就對當初其他掌握85億預算的五組設計顧問競標團隊不公平;如果重新打掉重練,就成政府浪費公帑的行政疏失。至於下一步怎麼走,這就是政治問題,已不是專業可以解決了。

無奈是長期忍受交通瓶頸的淡水居民,以及已被打趴的淡水房市,恐怕還要繼續無奈一陣子。

  • 分享:
left btn
right btn