商周財富網 致富故事 六月:把錢存在房子裡是一種保障

買賣8次零失手,獲利超過2000萬
六月:把錢存在房子裡是一種保障

《Smart智富》成立於1998年,提供股票、基金、期權、黃金、外幣、債市、房地產、保險、退休規劃、消費觀念等投資理財領域的知識、情報與課程服務。旗下產品有台灣發行量最大的理財月刊-《Smart智富》月刊、排行榜常勝軍-《Smart智富》密技雙月刊、《平民股神教你不蝕本投資術》《權證小哥教你十萬變千萬》等財經暢銷書,以及DVD、課程講座、大型論壇、facebook等,全方位服務投資族群需求。

在5月中旬出席一場記者會的六月(蔡君茹),與另一半李易一起為罹患僵直性脊椎炎的病友們祈福,每次出現在台前的她,總表現出「強勢、有主見」的個性特質。(編按:本文撰於2014年5月)

而這特質讓她在1997年以電視劇《青春教室》出道就嶄露頭角,才25歲就憑著金鐘劇《逆女》拿下2001年金鐘獎最佳女主角獎,之後幾年也陸續入圍,更跨界成為主持與舞台劇的好手。

然而,這樣的特質不僅展現在工作上,在投資理財上也是如此。尤其她對房地產的操作,過去10年,她在台灣、中國、美國和日本買賣房地產近8次,全無失手,總獲利金額超過新台幣2,000萬元。回想一開始買房地產的動機,她淡淡地說:「22歲以前,我不懂存錢,只會花錢,後來收入變好,害怕再重蹈覆轍,所以把錢存在房子裡。」

半工半讀
今朝有酒今朝醉
月收逾4萬統統花光

高中就開始半工半讀的六月,做過很多工作,15歲當廣告模特兒、拍音樂錄影帶,20歲左右在美式餐廳與Pub做服務生,打工經驗豐富。雖然很早就開始工作,月收入最高逾4萬元,但年輕的她,愛玩樂、愛吃吃喝喝,「完全沒存下來。那時四處跟朋友去唱KTV、喝泡沫紅茶,今朝有酒今朝醉,就是『窮大方』(指很窮卻愛裝大方)而已!」六月笑著說。

21歲時,她覺得不能再這樣過日子,應該要好好找個工作穩定下來,於是透過Pub老闆,同時也是導演明金城的介紹,踏入了演藝圈。從女配角、助理主持人做起,工作與收入步上正軌,她開始思索,「該把錢存在哪裡?」

從小都租房的六月想到,與其把錢花掉,不如買間自己的房子,有個地方可以安身立命。於是她便四處看屋,那時的房市才因SARS而跌到低點,她就以頭期款60萬元,買下汐止一間35坪、總價600萬元的中古屋,每月繳近5萬元房貸。

在低點進場、買到心儀住家固然開心,但六月沒料到SARS對經濟帶來的衝擊力之大,連她拍戲、主持的工作都因大環境前景不明而取消。原本,六月每月主持加拍戲約有10萬元收入,此時驟然劇減。「有長達8個月沒戲可拍,只能靠之前存的錢過生活,我還記得戶頭幾乎要見底時,突然有戲找上門。開拍時,我看著副導每天買1杯大杯星巴克咖啡到現場,覺得好羨慕,但我不敢買,因為一花下去就不知道明天的飯錢在哪裡了。」她回憶道。

星路大開
揮別窮大方生活
收入全存下當買房基金

所幸個性活潑、戲路廣的六月,當大環境一回溫,工作陸續上門,認真的她星路順勢大開,從女配角升格成女主角,接拍八點檔長壽劇,收入倍增。

然而,這時的六月不再「窮大方」,反而自認現在沒資格花錢,於是她就先從戶頭中提領10萬元當半年生活費,拍戲或活動收入全數存入戶頭中絕不提領,平常的飲食全靠劇組提供的便當打發,也不亂買衣服、減少外出玩樂頻率。就這樣過了3個月,拍完戲的她就存到200萬元。

  • 分享:
left btn
right btn