新科Fed主席鮑爾救美股?分析:等標普破2千點才有望

MoneyDJ理財網提供豐富多元的財經資訊和新聞,旗下基金頻道是基金投資人及銀行理專的不二選擇,也是國內唯一獲得投信投顧公會認可的基金資訊平台。多元的財經頻道,以及貼近市場的產業報導和即時新聞,滿足不同投資人的需求,未來將繼續新產品開發與技術研究,做一個金融領域應用的拓荒者。

鮑爾(Jerome Powell)週一(2月5日)正式宣示接替葉倫(Janet Yellen)擔任聯準會(Fed)主席,而他上任第一天,就遭遇美股閃崩的大考驗。過去歷任Fed主席總是為股市搭起防護網,「葉倫賣權(Yellen put)」、「柏南克賣權(Bernanke put)」、「葛林斯班賣權(Greenspan put)」的說法不脛而走,接下來是否也會有「鮑爾賣權」?分析人士認為,投資人最好別抱太大期望。

先來看看鮑爾2012年的說法。根據聯準會(Fed)公布的會議紀錄(見此),鮑爾在2012年10月23-24日舉行的聯邦公開市場委員會(FOMC)貨幣政策會議上曾表示,Fed等於是在鼓勵人們冒險,建議大家最好暫且停下、好好想想再行動。投資人已經充分意識到,Fed必定會出手防止市場出現嚴重虧損,這雖不是說投資人因此覺得賺錢很輕鬆,但他們的確有誘因去冒更多險,而且也在這麼作。

鮑爾當時並說,看來Fed已讓所有信用產品吹起固定收益存續時間的泡泡(fixed-income duration bubble),等到利率開始調升,投資人勢必會面臨重大損失。

把時間拉回到現在,隨著美股閃崩,市場對2018年的升息預期也跟著驟降,投資人顯然希望鮑爾能出面發表鴿派聲明。Zero Hedge報導,投資人預估今年升三次息的機率,兩天前還高達80%,週一卻驟減至50%(圖見此)。

不過,MarketWatch報導(見此),Renaissance Macro首席經濟學家Neil Dutta表示,對總是反覆警告市場估值過高的Fed來說,股市面臨拋售賣壓,並不是那麼令人擔憂,因此別期望鮑爾賣權會馬上出現。

  • 分享:
left btn
right btn