為何聯強為「必存股」之一?小資女親身實證:在「這價位」分批買進...獲利破20%

撰文者艾蜜莉
1982年生,考過公職也當過上班族,曾擔任金融研究員。大學畢業後積極自學投資理財方法,2008年開始投入股市,用自創估價法,鎖定股價被低估、年年配發股息的穩健公司買進,將180萬元本金滾成425萬元資產,實現了人生第一階段的財務自由目標。

著作:《小資女艾蜜莉:我的資產翻倍存股筆記》、《艾蜜莉教你自動化存股小資也能年賺15%》
臉書粉絲頁:https://www.facebook.com/emily0806/?fref=ts

圖片來源:photo-ac.com
圖片放大

(圖片來源:https://goo.gl/YtkVP4

上圖是聯強k線圖,可以發現2015年第三季時聯強的股價來到32元左右,從艾蜜莉定存股可以看到(如下圖),

(圖片來源:艾蜜莉定存股)

32元是便宜價,但是,當然不是一看到進入便宜價就直接買進,我們需要先分析這間公司是不是好公司,還有判斷此次利空的原因,是否會讓公司股價一蹶不振。

一、公司基本資料

要知道一間公司是不是好公司,我習慣先上網肉搜他們的管理層是否有不良紀錄,在網路搜尋苗豐強和杜書伍,沒有發現掏空公司、作假財報、炒股等不好的新聞。

從聯強的官網可以知道,聯強是第一間在台灣上市的通路商,銷售的產品,橫跨資訊、通訊、消費性電子、元組件四大領域。

目前聯強銷售全球超過300個領導品牌,包括Intel, Microsoft, HP, IBM, Apple, Asus, Acer, Lenovo, Samsung, Seagate, WD, Kingston, Huawei…等。也創立了自有品牌「Lemel」。

其事業規模全球第三、亞太第一。營運據點遍布全球38個國家及地區、300個城市,在亞太地區主要城市也建立數十座高科技運籌中心。

(圖片來源:聯強2015年合併年報)

由上圖可知,聯強的主要銷售地區是海外,台灣的銷售額只佔總銷售額20%左右。

二、商業模式

聯強深知通路這個市場很大,但利潤很低,因此他們把自己定位為一家服務公司,它可以幫國際品牌商們做任何服務,進而從中賺取更多費用。

除此之外,由於通路商的毛利率很低,為了能夠和對手競爭,聯強發展出了讓競爭對手難以複製的運作流程,透過數位神經運籌服務平台(如下圖)

(圖片來源:2015年合併年報)

發展出銷售、通路、維修三合一的經營模式,建立高科技的運籌中心,減少不必要的損耗,並確保服務品質。加上利用經濟規模及資訊系統的優勢,加強費用的控管,使得聯強能夠獲得優於競爭者的營業利益率。

  • 分享:
left btn
right btn