商周財富網 致富故事 牢記3觀念 豆花妹攢到千萬身價

父母耳提面命,養成儲蓄率5成體質
牢記3觀念 豆花妹攢到千萬身價

《Smart智富》成立於1998年,提供股票、基金、期權、黃金、外幣、債市、房地產、保險、退休規劃、消費觀念等投資理財領域的知識、情報與課程服務。旗下產品有台灣發行量最大的理財月刊-《Smart智富》月刊、排行榜常勝軍-《Smart智富》密技雙月刊、《平民股神教你不蝕本投資術》《權證小哥教你十萬變千萬》等財經暢銷書,以及DVD、課程講座、大型論壇、facebook等,全方位服務投資族群需求。


現在有人再來跟我談投資,想從我這裡拿錢出去,我都會很小心、很小心,寧願不投資也不再重蹈覆轍

──豆花妹(蔡黃汝)

你好,歡迎光臨!」踏進便利商店,驚見櫃台內替客人結帳的服務人員竟然是豆花妹蔡黃汝,莫非她改行開便利商店?還是撞見明星臉?原來都不是,而是她正為甫出版的寫真書《花花世界看見愛》進行宣傳活動,給不知情的客人帶來意外驚喜。(編按:本文撰於2014年5月)

出道已6年的蔡黃汝,憑著姣好的外貌、自然不造作的個性,快速在演藝圈竄紅,工作觸角更從一開始的show girl、唱歌,擴展到拍偶像劇、電影還有主持,對人生以及工作發展,她有著完整的規畫。

這種仔細規畫的性格,也反映在蔡黃汝的理財觀念上,身為7年級生的她,早早就把理財視為自己內化的習慣與行動,這一點讓人倍感訝異,因為與她同齡的年輕藝人,很少人具有正確的理財觀念,為何蔡黃汝會跟他們不一樣?「因為爸媽教我3件很重要的理財觀念。」蔡黃汝說。

觀念1》收入存1/3

存摺少看一個「0」

父母是上班族,還有3個兄姊,蔡黃汝說,自己的家境不算富裕,僅能說是小康。但蔡黃汝從小就喜歡存錢,因為媽媽從小就叮嚀她與兄姊們:「要懂得存錢,因為存錢才能應付不時之需。」

回憶幼時第一次存錢的印象,是奶奶給蔡黃汝零用錢買零食的記憶。她是么女,從小就特別受寵,奶奶經常一給就是千元鈔票,「因為我愛吃,只買吃的東西,花不了什麼錢,都會剩下好幾百元,每一次都會把這些錢塞到手邊的鐵盒子裡,漸漸地愈存愈多,直到塞不進去,我覺得很開心,似乎這麼做能為我小小的心靈,帶來大大的滿足。」

這個存錢的基本動作,長大後更衍生出進化的版本。當蔡黃汝開始打工後,一拿到收入,她習慣「先存才花」,先把收入的1/3存下來,其他才作為自己的生活費。

更進一步的做法是,她把戶頭分3個,第1個是存這1/3儲蓄的專門帳戶,只進不出,沒事絕不動用。第2個戶頭,專門用來支付生活開銷,為了減少跨行提領費用,她還特別選擇便利商店都設有自動提款機的銀行。至於第3個帳戶,作為工作上自我投資的花費來源,例如公司建議她,買副音質好的高價耳機學音樂較方便,還有保養SPA美容的費用,都由這個帳戶支出,「不過這個帳戶很少動,大多數支出光靠第2個生活帳戶就綽綽有餘。」蔡黃汝說。

除了收入分3帳戶專款專用,蔡黃汝還有一個自己存錢的小訣竅,就是看存摺時,數字要少一個0。

「100元看成10元,1,000元我當作100元,這樣子我在領錢的時候就會更謹慎,心裡會想著:哇!不行,我不能再這樣花下去!」讓原本就很會存錢的她,存錢的速度更快,平常儲蓄率接近5成,如果拍戲忙,吃劇組便當、不必特別治裝,也有人接送時,她的儲蓄率甚至可以高到8、9成。

  • 分享:
left btn
right btn