基期已高、各類資產高漲,新年度波動將加大》高收益債主要報酬將來自債息

《Smart智富》成立於1998年,提供股票、基金、期權、黃金、外幣、債市、房地產、保險、退休規劃、消費觀念等投資理財領域的知識、情報與課程服務。旗下產品有台灣發行量最大的理財月刊-《Smart智富》月刊、排行榜常勝軍-《Smart智富》密技雙月刊、《平民股神教你不蝕本投資術》《權證小哥教你十萬變千萬》等財經暢銷書,以及DVD、課程講座、大型論壇、facebook等,全方位服務投資族群需求。
投資 股市 股票 基金 債券 美元 美金
圖片來源:dreamstime
圖片放大

2017年11月,高收益債市場在半個月內下跌7%,展望新年度,高收益債還能續抱嗎?國內投信發行規模最大的柏瑞全球策略高收益債券基金海外顧問約翰‧葉凡諾維克(John Yovanovic)在接受《Smart智富》月刊獨家專訪時預測,2018年高收益債的報酬主要將來自債息。若以目前彭博巴克萊全球高收益債券指數殖利率5.3%估計,2018年高收益債市場報酬有機會達5%以上。

美國高收益債市場在2017年底出現大波動,美銀美林高收益債指數的殖利率從10月底最低點的5.43%,在11月15日衝上6.02%,半個月指數價格下跌約7%。目前擔任柏瑞美國高收益債券投資團隊主管的葉凡諾維克解釋,這是一場「小型修正」(mini correction),只有美高收受影響,主要是因新債發行量大,大幅增加市場供給造成。

展望2018年,葉凡諾維克強調,雖然經濟基本面持續看好,但因比較基期已高、各類資產價格都已高漲,建議投資人降低2018年的報酬預期,「2017年各資產價格都上漲不少。目前已經沒有哪個市場是非常便宜的。所以雖然基本面仍有支持,但我們持續告訴投資人,不論哪個資產類別,2018年報酬預期應該低於2017年。」葉凡諾維克強調。同時,市場波動也會增加,以高收益債看,2018年報酬將主要來自債息,資本利得空間不大。

經濟、政治不確定性高
短期宜避開歐洲高收債

柏瑞全球策略高收益債券基金是目前國內投信發行規模最大的一檔高收益債基金,截至2017年11月30日為止,規模達新台幣335億元;2017年年初至12月18日止,報酬率達8.25%(美元級別、原幣計),遠勝晨星組別平均的5.02%。這檔基金目前持有債券的平均票面殖利率為5.66%。

「對我們來說,新年度的課題是在基本面和價格面做交叉驗證!」葉凡諾維克強調。檢視高收益債市場,由於價格已高,新年度的選債重點是「避免犯錯」。首先,在產業方面,葉凡諾維克仍看好美國的金融、能源和原物料類股。另外,他會建議避免歐洲高收益債,主要是價格已高、加上經濟和政治上的不確定性也高。最後,他也建議減碼信用等級最差的CCC等級債。以柏瑞全球策略高收益債券基金的持債來看,目前持有CCC級以下的部位已降為7.71%,相較2016年10月31日的11.46%已大為降低,同時將資金轉向信用評等較高的新興市場公司債。

  • 分享: