商周財富網 個人理財 存款 年前黃金旺季到!一張表比較:7大「黃金致富管道」,看懂哪種最適合你

年前黃金旺季到!一張表比較:7大「黃金致富管道」,看懂哪種最適合你

MR JAMIE 鉅亨網
About
鉅亨網,是由國內外十多家上市、上櫃、創投、投資公司等共同集資於88年12月成立,目前設立的據點包括台北及上海,以建立華人最大的財經網站為目標,鉅亨網擁有對財經與網路經營最專業的團隊, 全年無休全天候24小時提供即時、豐富、專業的台灣、大陸以及全球金融市場與產業動向的華人財經網路媒體。我們提供的服務包括台灣上市及上櫃公司財務報表、公司動態、產業趨勢、財金要聞、統計資料、技術分析、報價資訊、未上市相關資料、研究報告、全球主要金融市場即時走勢及分析、國際各主要產業及企業動態、原物料報價、大陸財經及個別企業資訊等,並整合國際及大陸、香港等主要通訊社、網站、媒體等新聞與資訊,預計每天將提供數百則即時新聞、分析報導及圖表。同時提供華爾街日報網站般專業資訊,致力於提供平民化、中文化的全球商情資訊與服務,以提升華人的金融競爭力與經濟地位。
年前黃金旺季到!一張表比較:7大「黃金致富管道」,看懂哪種最適合你

黃金期貨價格受到美國債券殖利率上升,以及美元波動影響,18 日創下 1 個月以來單日最大跌幅,本周以每盎司 1327.20 美元作收,但是,農曆年前向來是黃金旺季,加上市場多認為,美元指數走弱趨勢已定,有助於黃金走升,元大黃金期信基金經理人潘昶安表示,2018 年黃金偏多格局可期,可以逢低布局。

提到投資黃金,目前的交易模式相當多元化,有一般實體交割的金飾金條,或是無實體、賺取買賣差價的黃金存摺、櫃買黃金現貨交易平台、黃金基金、黃金期貨 ETF、黃金期貨基金、以及黃金期貨等 7 大黃金投資管道,到底哪一種最適合你?

買金飾 小心工錢超越價值

對於平日喜歡金飾的女性,可以買金飾當作投資,尤其根據銀樓公會黃金牌價顯示,目前一台錢金飾約 4800-4900 元,但因銀樓買進、賣出的報價,現差 500 元,加上金飾設計的工錢,若是想「積小戒子、換大項鍊」,可以考慮有閒錢時就買個金戒子,隨時可戴、又可存錢,也算是另類的投資方式。

不過,還是要算一算工錢和買賣差價的潛在成本,尤其,金飾的價格涵蓋了成本費用、製作工藝費、店面營銷費用、品牌附加費用等,小心購買到的金飾遠遠超過了黃金本來的價值。

黃金條塊 秘密贈與可節稅

但對於有錢的父母,幫子女存一些金條,也是不錯的選擇。以臺灣銀行的黃金條塊來說,主要供應商為瑞士銀行,臺灣銀行表示,來自瑞士銀行的黃金條塊,沿用原瑞士銀行 SBC 信譽卓著的老字號「三支鑰匙」標記。

目前臺灣銀行掛牌銷售的黃金條塊,計有 1 公斤、500 公克、250 公克及 100 公克等規格,但是,5 台兩及 1 台兩已不再進口及掛牌銷售。

根據臺灣銀行黃金條塊牌告價,金條單位中最大的一公斤金條,目前差不多要 127 萬元台幣,目標太明顯,單一金額也太大,就算 500、250、100 公克等黃金條塊,也要價約 63.6 萬、31.8 萬、12.7 萬。

不過,由於父母每人每年贈與子女免稅額最高為 220 萬元,黃金條塊價格遠不及此上限,成為富爸爸、富媽媽藉此投資節稅另一個變通的「秘密小金庫」。

黃金存摺 紙上富貴

但若不想手中握有太多黃金,只想像買賣股票般,賺取「價差」的黃金投資,那可以選擇銀行的黃金存摺,是無實體交易,買的、賺的都是紙上富貴,也就是「紙黃金」,沒有真的實體,但卻是隨時可進、可出,機動又便利的交易工具,且交易成本較低,適合中短線投資者。

目前有多家銀行有推出黃金存摺,包括:臺灣銀行、合作金庫、中國信託、第一銀行、華南銀行、元大銀行等。

黃金現貨 櫃買就可買

目前在櫃買中心「黃金現貨交易平台」登錄買賣的黃金現貨有「臺銀金(代號:AU9901)」及「一銀金(代號:AU9902)」等兩檔,投資人只要簽署黃金現貨風險預告書後,即可用現有櫃檯買賣帳戶下單買賣黃金現貨。

相較投資黃金期貨、黃金期貨 ETF 等僅能賺取買賣價差,不能提領實體黃金,透過櫃買黃金現貨交易平台買賣黃金,除了買賣報價價差小,有助於投資人創造更高的投資報酬,如有實體黃金需求,亦可申請提領,而且實體黃金均具有防偽機制及保證書,品質有保障。

黃金基金 波動率大

此外,還可以投資黃金基金,黃金類股基金是一種共同基金,目前以國外的黃金基金為多,如貝萊德、富蘭克林、瑞銀等,黃金基金是業者將募集到資金,投資在金礦公司的股票或公司債,而投資這些金礦公司的優點,在於股票的價格波動大,也代表漲跌幅度與獲利都會較高。

平均來說,黃金基金的波動率是黃金現貨價格的 2~5 倍,因此黃金基金適合「積極型的投資人或能夠承擔高風險的人」。

  • 分享:
left btn
right btn