美元摔至90、貶過頭?貿易保護升溫、美元有望暫反彈

MoneyDJ理財網提供豐富多元的財經資訊和新聞,旗下基金頻道是基金投資人及銀行理專的不二選擇,也是國內唯一獲得投信投顧公會認可的基金資訊平台。多元的財經頻道,以及貼近市場的產業報導和即時新聞,滿足不同投資人的需求,未來將繼續新產品開發與技術研究,做一個金融領域應用的拓荒者。

全球經濟展望樂觀、再加上世界各地的央行開始著手收回超寬鬆貨幣政策,讓不少人擔憂美元可能續疲。不過,摩根士丹利(Morgan Stanley、大摩)認為,美元在續軟前,可能會暫時反彈一陣子,而貿易保護主義,將是美元反彈的催化劑。

MarketWatch 13日報導,大摩由Hans W. Redeker帶領的分析師團隊發表研究報告指出,美國總統川普(Donald Trump)威脅要終止包括北美自由貿易協定(North American Free Trade Agreement, NAFTA)在內的各項貿易合約,還有意無意地暗示要對中國等國家實施制裁,顯示美國的貿易政策開始朝保護主義靠攏,這樣強硬的立場,可能會促使美元收復部分失土。

報告稱,貿易保護主義逐漸升溫,與此同時高風險資產卻已來到偏高位置,這或許會刺激市場修正風險胃口,進而讓美元短暫打破貶值趨勢。

舉例來說,假如NAFTA真的告終,墨西哥披索勢必會跟著走弱。不只如此,仰賴貿易和經常帳陷入逆差的國家,貨幣也較易面臨貶值風險,大摩舉的例子包括加幣和英鎊。這些因素將對美元、日圓等儲備貨幣有利。

大摩表示,雖然美元只會暫時反彈,但從技術面來說,的確有交易的價值。

MarketWatch報價顯示,追蹤美元兌6種主要貨幣一籃子匯價的ICE美元指數(US Dollar Index,簡稱DXY)才剛在上週五(1月12日)下挫1%至90.9點,已連續第4週走貶。路透社報價則顯示,美元指數12日盤中一度下挫逾1%至90.954點,創四個月新低。

歐元上週五甫因德國總理梅克爾(Angela Merkel)終於組成執政聯盟的帶動下,一口氣跳漲至三年高。嘉實XQ全球贏家系統報價顯示,歐元兌美元12日勁揚1.18%至1.2179,盤中最高升至1.2185、創2014年12月30日高。

德國官員終於達成協議,同意梅克爾所屬的「基民黨」(Christian Democrats)和反對黨「社會民主黨」(Social Democrats),共組執政聯盟。德國去(2017)年9月的選舉雖由梅克爾獲得連任,但之後卻遲遲無法組成執政聯盟。

*編者按:本文僅供參考之用,並不構成要約、招攬或邀請、誘使、任何不論種類或形式之申述或訂立任何建議及推薦,讀者務請運用個人獨立思考能力,自行作出投資決定,如因相關建議招致損失,概與《精實財經媒體》、編者及作者無涉。

資料來源-MoneyDJ理財網

  • 分享:
left btn
right btn