提早獲得支援,避免錯過黃金復健期

地方照護、出院協助 銜接長照2.0免煩惱

《Smart智富》成立於1998年,提供股票、基金、期權、黃金、外幣、債市、房地產、保險、退休規劃、消費觀念等投資理財領域的知識、情報與課程服務。旗下產品有台灣發行量最大的理財月刊-《Smart智富》月刊、排行榜常勝軍-《Smart智富》密技雙月刊、《平民股神教你不蝕本投資術》《權證小哥教你十萬變千萬》等財經暢銷書,以及DVD、課程講座、大型論壇、facebook等,全方位服務投資族群需求。

阿芳的公公因腦中風住院,在醫院有護理人員協助,公公健康狀況穩定,但返家後照護、復健成為一大難題。她知道若能把握腦中風病發後3個月的黃金復健期,將能大幅降低未來的復發風險,但她跟先生不能一直請假,婆婆年紀又大,沒辦法定期帶公公回診、復健,申請的外籍看護又要2、3個月後才會來,現在該怎麼辦才好?

根據衛福部統計,2014年台灣失能發生率為3.3%,預估到2031年將攀升為5.3%。雖然政府已推出「長照2.0」(詳見名詞解釋),提供民眾基本長期照護資源,但很多人遇到的問題是:家人生病有長期照護、復健需求,出院後不知道有什麼政府資源可使用,恐延誤黃金復健期,再者申請至核可需等待數月。像是知名樂團F.I.R團長陳建寧,父親在2016年因腦中風住院,出院後出現語言及認知失調現象,為把握黃金復健期,除了固定回醫院復健,陳建寧另外花錢聘請語言治療師每週到府替父親復健,終於讓父親找回語言能力,他說:「出院時沒有人告訴我該怎麼辦,只能上網自己找資料、找資源。如果有一個制度,可以銜接健保醫療體系跟長照資源,就能讓跟我有一樣情況的家屬,少了負擔、多了幫助,可以更輕鬆一點⋯⋯」

其實,現在已有縣市政府及醫療院所,推動「出院準備」計畫,銜接健保醫療與長照體系,讓出院後的病人及家屬,在長照資源還沒到位的情況下,也有照護資源可依靠。

地方政府照護》
新北黃金自立給付包,
腦中風出院4.8天即享照護
以新北市政府在2016年11月底推出的「黃金自立給付包」為例,即是獨立於長照2.0以外,地方政府為民眾提供的照護資源。

新北市衛生局局長林奇宏表示, 「黃金自立給付包」服務,主要目的讓具有復健潛能的腦中風病人,在病發後3個月的黃金復健期,也能得到居家護理、居家復健、居家營養等專業服務,建構社區中急性後期照護模式及病人長期照護服務轉銜系統,讓病人有機會恢復自立生活,減少後續再住院的醫療費用,減輕社會及家庭的照護負擔。

截至2017年4月底止,新北市共有11間醫院、17家居家復健服務單位、55家居家護理服務單位及2家居家營養服務單位參與,已有42位新北市民眾使
用了「黃金自立給付包」的服務,成功將申請長照2.0服務至少要1個月的等候期,壓縮在申請後4.5天內核可,病人平均在出院4.8天後,享有整合性的長照服務。

林奇宏表示,黃金自立給付包的服務與中央政府長照2.0計畫並不衝突,如果民眾向新北市政府申請黃金自立給付包之後,仍有申請長照2.0計畫的需求時,可一併向長期照顧管理中心同時申請,只要是符合資格條件者,一樣核定給付服務項目。

  • 分享:
left btn
right btn