安全漏洞作祟、Intel摔1個月低!微軟:更新會拖慢電腦

MoneyDJ理財網提供豐富多元的財經資訊和新聞,旗下基金頻道是基金投資人及銀行理專的不二選擇,也是國內唯一獲得投信投顧公會認可的基金資訊平台。多元的財經頻道,以及貼近市場的產業報導和即時新聞,滿足不同投資人的需求,未來將繼續新產品開發與技術研究,做一個金融領域應用的拓荒者。

全球處理器出現重大安全漏洞,英特爾(Intel)一再聲稱,修補漏洞之後,不會拖慢電腦效能。但是微軟(Microsoft)打臉英特爾,宣布出廠兩三年的個人電腦,更新之後速度會明顯放緩。消息一出,英特爾和超微(AMD)股價雙雙下跌。

嘉實XQ全球贏家系統報價顯示,9日英特爾下跌2.50%收在43.62美元,為2017年12月14日以來收盤新低。超微下跌3.75%收在11.82美元,為3日以來收盤新低。

MarketWatch、CNBC、CNNMoney報導,兩大安全漏洞「Meltdown」和「Spectre」威脅全球電腦、手機、伺服器,業者發布補丁,防堵漏洞。微軟Windows暨裝置集團執行副總Terry Myerson,9日在官方部落格發文(見此),評估安全更新對Windows作業系統的影響。

他說,電腦若安裝Windows 7、Windows 8作業系統、並使用2015年或更早出廠的晶片,更新後速度會明顯變慢,用戶會感受到差異。Windows 10系統影響較小,若使用英特爾新晶片Skylake、Kaby Lake等,用戶不會覺得電腦變慢;但是若使用較舊型的Haswell晶片,速度會減慢。

微軟表示,安全更新對微軟伺服器作業系統「Windows Server」衝擊更大,雲端業者安裝更新後,速度會顯著放緩,因此安裝前需要仔細考慮,再做出取捨。微軟仍在測試當中,無法公布更具體的數據。

之前部分人士預測,更新後電腦速度可能會放慢30%。

  • 分享:
left btn
right btn