澳幣、紐幣今年最旺!滙豐:央行立場改變、應緊盯

MoneyDJ理財網提供豐富多元的財經資訊和新聞,旗下基金頻道是基金投資人及銀行理專的不二選擇,也是國內唯一獲得投信投顧公會認可的基金資訊平台。多元的財經頻道,以及貼近市場的產業報導和即時新聞,滿足不同投資人的需求,未來將繼續新產品開發與技術研究,做一個金融領域應用的拓荒者。

過去數年來,推動貨幣升貶的因素中,最重要的莫過於央行政策。想想美國聯準會(Fed)2014年決定讓貨幣政策回歸正軌前的美元走勢,或是去(2017)年加拿大央行(BoC)、歐洲央行(ECB)改變獲利政策立場前,加幣和歐元的波動,就可看出端倪。滙豐(HSBC)認為,澳洲央行(RBA)今年料將加入貨幣政策正常化的行列,澳幣前景看俏。

Business Insider 8日報導(見此),滙豐外匯策略團隊周末發表研究報告,建議投資人關注打算撤出寬鬆貨幣政策的央行,這些國家的貨幣,應是今年漲幅最大的族群。ECB、BoC的貨幣政策都在去年轉向,歐元、加幣也在同年大漲,但這兩款貨幣漲勢都已差不多走完,接下來要看澳幣和紐幣表現,今年這兩者相對美元的升幅將上看8-10%。

滙豐指出,眼見澳洲國內生產毛額(GDP)成長優於趨勢、就業市況逐漸吃緊、薪資成長又在加溫,RBA應該會在6月首度升息。不過,RBA不太可能在升息前提供太多前瞻指引,因此投資人大概要等到第2季,才會看到RBA改變說詞、進而帶動澳幣走強。由於以貿易加權的澳幣過去一年並未因貿易條件改善而受惠,因此RBA不會介意澳幣的升勢。滙豐預測,澳幣兌美元今年底有望從目前的0.7860附近上升至0.8400。

另外,紐西蘭在聯合政府的帶領下政策有變,但隨著通膨增溫,紐西蘭央行(RBNZ)應該也會在今年下半年展開升息行動。報告稱,新政府雖促使部分投資人拋售紐幣,但隨著國家政策日益明朗化(例如財政刺激方案帶來的通膨效應、基本薪資調升、限制移民),紐幣前景看俏。該證券預測,今年底紐幣兌美元將從目前的0.7170附近上升至0.7500。

  • 分享:
left btn
right btn