2018年先避開科技股!台幣強升到29字頭,這9大類股最受惠

撰文者陳唯泰
從事金融證券業超過15年,合格證券分析師,現於CMoney全曜財經擔任顧問、財經主筆,並且是證基會以及中正社區大學講師。 投資首重總體經濟的多空循環,並結合基本面選股與技術面操作;認為「擇機入市」才是股市投資的獲利法門。著有《相信我,你的錢賺不完》、《台股股民曆》。

部落格:老摸與蛙董的面面
臉書粉絲專頁:跟著我擇機入市

投資 股市 股票 基金 債券 上漲 賺錢  現金
圖片來源:dreamstime
圖片放大

【川普政策,美後勢堪憂】

美國川普上任之後,對外動作頻頻。先是嗆聲北韓,又企圖在美墨築起高牆,退出TPP及全球減碳的行列,保護國內企業,一連串的動作有人叫好,也有人看衰。不過已經有不少人對於美國後勢,是否能像過去一樣輝煌感到懷疑,更是有人直言中國超越美國的時間已不遠了。

我們不用加入那些口水戰,可以用更實務的數據來評估,就是近期的美元走勢。美元指數已經從年初的高點103.3,回落至近期的低點91.3,回檔幅度超過10%,而且走跌的趨勢似乎還沒告終。

【留意外銷股Q4匯損地雷】

同樣地,在美元兌新台幣的部分,近期1美元兌換新台幣已來到29字頭,新台幣似乎有持續升值的壓力,也因此國內的外銷電子股在2017年第四季的匯損壓力不小。如果是以九月底的匯價30.3來看,到近日的29.8元,新台幣第四季已升值1.65%,匯損可能是2017年第四季財報的變數。

美元指數走勢圖

資料來源:CMoney
圖片放大

新台幣兌美元走勢圖

資料來源:CMoney
圖片放大

山不轉路轉,電子外銷股不敢碰,總是有其他的類股及族群可以參考。以近期產業的變化來看,我研判原物料族群可以特別留意。

【油價帶動原物料】

  • 分享:
left btn
right btn