一次看懂,新生兒投保有2大「關鍵期」!一旦錯過...爸媽就要做好「被拒保」的心理準備

撰文者Goodins好險在這裡
《Goodins好險在這裡》致力於保險資訊的公開、透明,專注於醫療實際統計發現的健康風險,以聊健康談保險的風格,讓更多人可以了解適合自己的健康保險,妥善為自己與家人的未來做好規劃與準備,永保健康的生活與幸福。提供規劃建議、理賠疑問、保單診斷等諮詢服務,並已與台灣癌症基金會公益合作,?癌症病友理賠、醫療計畫等問題提供面談服務與義務協助。

網站:Goodins好險在這裡
臉書專頁:好險。報報

好險在這裡諮詢連結:

嬰兒 新生兒
圖片來源:dreamstime
圖片放大

喜迎孩子出生,一大堆待辦事項,讓寶爸寶媽忙得實在不可開交。

大家都說嬰兒保單要趁早買,保險公司有什麼投保限制嗎?什麼時候才是最好的投保時間呢?

權利能力從出生開始,新生兒出生後就已經可以成為保單被保險人。過去有些保險公司限制新生兒出生15日後才可投保,目前幾乎都取消限制規定。

只要是足月生產、出生後檢查正常(出院前完成身體檢查、聽力篩檢)的寶寶,趕快辦妥出生登記,取得身分證字號,就能投保。

但要注意:買嬰兒保險最好掌握好關鍵期(點擊看☛因為這三大理由必需先把保險買起來)!

出生10日內為第一關鍵期

最好的保險時機,是出生後10日內。

正常寶寶出生48小時後,醫院會採血做新生兒篩檢,檢驗結果如有疑似狀況需複檢,約莫在出生10日後,醫院會通知複檢。

當篩檢得知為「陽性」後才投保,在要保書中告知事項的「健康檢查」屬於「有異常情形」,必須告知。如此一來,保險公司可能會延後再評估能否承保。不告知,未來可能衍生理賠上的爭執,包括違反告知義務下保單被解除契約,或是保險公司主張不予理賠。

也就是說,在出生後10日內投保,且保戶並不知篩檢結果下,如果後來篩檢報告有代謝異常疾病,保險依約生效,新生兒篩檢11項疾病就不會受等待期30日的規範。

這11項疾病,保險公司必須負起保障責任,無等待期的實支實付型住院醫療保險就更不用說了。但要注意,在這期間自費增加新生兒篩檢項目,在投保生效後30日內篩檢出的疾病,會被除外保障(點擊☛新生兒篩檢11項疾病沒有等待期)。

圖片來源:Goodins好險在這裡
圖片放大

  • 分享:
left btn
right btn