安倍獲勝後續?專家:日圓年底下探115、地緣風險增溫

MoneyDJ理財網提供豐富多元的財經資訊和新聞,旗下基金頻道是基金投資人及銀行理專的不二選擇,也是國內唯一獲得投信投顧公會認可的基金資訊平台。多元的財經頻道,以及貼近市場的產業報導和即時新聞,滿足不同投資人的需求,未來將繼續新產品開發與技術研究,做一個金融領域應用的拓荒者。

日本首相安倍晉三(Shinzo Abe)帶領的自民黨在48屆眾院大選中贏得壓倒性的勝利,確保日本將繼續實施超寬鬆貨幣政策,分析人士預估,今(2017)年底美元兌日圓有機會上看115。

嘉實XQ全球贏家系統報價顯示,美元對日圓23日跳升至114.10,創7月11日以來盤中高。

MarketWatch 23日報導,Jefferies經理Brad Bechtel指出,市場動能正在改變,安倍勝選、再加上美國推出稅改方案的機率上升和聯準會(Fed)12月料將升息,都有利美元兌日圓走升。Bechtel預測,年底美元兌日圓的目標價為115。Rabobank分析師Bjorn Giesbergen、Teeuwe Mevissen則表示,選舉結束後,日本計畫在2019年10月調高銷售稅,安倍則會為180億美元的教育、社會福利刺激方案尋求支持。

不過,Cumberland Advisors全球首席經濟學家Bill Witherell說,雖然安倍勝選可能對日本經濟和股市有利,但地緣政治風險也許更為重要。安倍希望修改日本和平憲法、釐清日本軍隊的角色。

北韓曾於9月14日揚言要用核武「擊沉」日本、讓美國「化為灰燼並陷入黑暗」,隔日清晨隨即發射飛彈示威,飛彈飛越北海道上空、足足飛行3,700公里才落海,引發南韓、日本高度緊張。

CNBC 9月14日報導,能源顧問公司伍德麥肯茲(Wood Mackenzie Ltd.)發表研究報告指出,北韓若跟鄰國爆發軍事衝突,全球恐怕有1/3以航運運輸的石油供給將受到干擾。不只如此,亞洲約有半數的煉油產能坐落在面臨風險的區域,每日煉油量約為220萬桶。(北亞地區的煉油、石化產能圖表見此

另外,日本、南韓則出口大量石化品至中國,在當地處理後,再將成品重新輸出到全世界。北韓搗「彈」,將使鄰近地區多數的化學供應受到影響。北亞對東南亞、澳洲、歐洲和美國而言,是重要的燃料出口地區,一旦產能受損、將衝擊全球價格。

*編者按:本文僅供參考之用,並不構成要約、招攬或邀請、誘使、任何不論種類或形式之申述或訂立任何建議及推薦,讀者務請運用個人獨立思考能力,自行作出投資決定,如因相關建議招致損失,概與《精實財經媒體》、編者及作者無涉。

資料來源-MoneyDJ理財網

  • 分享:
left btn
right btn