德國將寄放在巴黎、紐約的黃金全搬回家!提早3年完成

MoneyDJ理財網提供豐富多元的財經資訊和新聞,旗下基金頻道是基金投資人及銀行理專的不二選擇,也是國內唯一獲得投信投顧公會認可的基金資訊平台。多元的財經頻道,以及貼近市場的產業報導和即時新聞,滿足不同投資人的需求,未來將繼續新產品開發與技術研究,做一個金融領域應用的拓荒者。

2013年1月16日,德國央行(Bundesbank)宣布要在2020年前,將674公噸寄放在紐約聯邦儲備銀行(300噸)、法國央行(374噸)的黃金全部搬回家,改存在位於法蘭克福的自家金庫,消息傳來震驚全球。而就在今日(8月23日),德央宣布,存在紐約、巴黎的黃金已經全數取回,比之前預定的時間提早三年之久。

CNBC、Zero Hedge報導,德央今日指出,已把還放在法國央行(BOF)的金條全搬回國,完成為期四年的運金行動。目前共計有53,780條金條(每條重達27.5磅、市值519,000美元),存放在德央總部底下的金庫之內。

德國是全球數一數二的黃金儲備國。在經過這次的移轉行動後,德國僅有略多於50%的黃金儲備會存放在法蘭克福,其餘仍分散在美國和英國,其中36.6%存放在聯準會(Fed)、12.8%存放在位於倫敦的英國央行(BoE)。一旦德國經濟爆發危機,這些黃金將可直接兌換成英鎊或美元。

德國當初在冷戰時期,因擔心黃金落入蘇聯之手,決定把金條寄放到海外盟國。德國原本打算,若發生緊急事件,存放在巴黎的黃金可直接兌換成法郎,但如今兩國都使用相同的貨幣──歐元。

德國會作出搬金回國的決定,是受到國內輿論的壓力。德國擁有3,378公噸黃金、其中超過2,000公噸存放在海外,但德國聯邦審計院在2012年底要求央行重新確認海外黃金是否還在,因為這些黃金「從未被驗證過」。後來又有謠言傳出,德國存在海外的黃金,也許已被不法人士抵押出去、更或許早就消失不見,促使央行決定加緊搬回黃金、破除傳言。

  • 分享:
left btn
right btn