仰德大道4死車禍!一個奶爸悲傷呼籲:別再讓台灣人用「活體實驗」來驗證車子安全

撰文者黃紹博
網名賽芭,本名黃紹博。中央大學物理學系以及台灣科技大學工業與工程管理碩士畢業。曾任職於明基電通數位媒體事業群業務部門,仁寶電腦全球客服部門,保誠人壽業務主任,富邦金控外匯交易員,黃國華個人助理暨木桐書房圖書館打雜主任。對經濟運作與金融活動有很大的興趣,以投資理財為個人志業,相信透過總體經濟的觀察與認知,可以在資產配置與資金控管上創造更高品質的財務決策。目前在家任職奶爸,育有一兒一女。
仰德大道4死車禍!一個奶爸悲傷呼籲:別再讓台灣人用「活體實驗」來驗證車子安全

「這事一定要被確定的……」我想。

我情緒一直灰濛濛的,肩上像有顆石頭放不下來。幾天以來,我一直想要等到對方的回訊,卻仍見不到結果。這種尷尬,讓我心中開始著急起來,拿起電話直接撥給承辦員警的專線。「是2氣囊沒錯……」聽到對方的回答,讓我整個人落入無底的深淵。雖然這結果已經如我所預料,但一時之間,我仍然激動得說不出話來。

有兩氣囊就夠了,真的嗎?

7月11日,蘇花公路南澳段發生一起小轎車吃線與砂石車對撞的新聞。根據新聞報導,駕駛車主是頭部重傷,到院後急救仍不治死亡留下妻子與兩小。我這一年以來一直在關注汽車安全,在NCAP撞擊測試與車禍意外的事故的網站中打轉,也經常會觀察事故與車種的關係。

首先要先確定車種,幸好不是很難,經過我自行比對,車頭與車尾,這台車應該是2014年左右Hyundai的小改款Elantra GLS。然後我就去EURO NCAP與IIHS查查這台車的安全性。我仔細研究發現,這台車撞擊後的樣貌,跟美國iihs近幾年導入的新的25%小面積前置偏撞項目,的車種撞過後的樣貌很像。(見下圖)

圖、蘇花事故與美國IIHS小面積撞擊測試
圖片放大

2017年Elantra在美國有6個G的好成績,也是美國進階安全首選(Top Safety Pick+)的推薦車種之一(就是NCAP五顆星的意思),特別是他的25%小面積撞擊測試也是優良的結果。

我再去研究2014年這台車的安全等級,2014年美國IIHS測試Elantra只有4G1A的結果,不盡理想,25%小面積撞擊測試只有「A」這個可接受的成績而已。

這裡要給你一個比較結果(見下圖),就是同樣都是6氣囊或7氣囊,2014年Elantra的A柱跟車門都扭曲變形,而且由於氣簾不夠大,測試人偶頭部撞擊到A住附近。

而2017年的Elantra則進步許多,不但A柱沒變形,氣簾跟方向盤氣囊把頭部好好的接住,所以小面積撞擊成績得到優良(Good)的結果。

圖、2014與2017年Elantra小面積撞擊測試差異
圖片放大

回到台灣這起事故,根據這台車的撞擊方式與變形結果,我們可以當成台灣小面積撞擊的道路實撞。同樣都是小面積撞擊,A柱車門沒有變形,為何駕駛死亡、妻兒輕傷呢?我一直停不住滿腦子的臆測,「該不會是兩氣囊的版本吧?」

我還想,畢竟是砂石車,可能強度更強;但如果強度更強,車體變形一定會更嚴重,可是沒有,台灣事故與測試結果有很高的相似度。

我這時扮演起記者跟偵探的角色,我首先去找宜蘭新聞網的記者,對方說他沒注意車內到底有多少氣囊。

我又再去宜蘭南澳交通隊詢問,沒錯,這位軍人爸爸買的是2氣囊的Elantra。

  • 分享: