香港回歸20年來改變了什麼?4個數字告訴你!

MR JAMIE 鉅亨網
About
anue鉅亨網1999年創立至今,不只是間財經新聞媒體,也是一間協助投資人決策的科技公司,我們陪伴許多台灣投資人成長,一直深受投資人信任,2015年開始將創新能量聚焦於協助投資人獲得做出精準投資決策的資訊。我們相信透過科技與創新來重新定義金融產業,能協助投資人更快速精準地找到投資契機。

香港
圖片來源:dreamstime
圖片放大

前英國殖民地香港與中國的關係被稱為「一國兩制」。在這裡,《CNBC》列出了一些數據,說明了香港自英國轉移到中國後,在 20 年來,香港發生了哪些變化。

房價飆漲

​根據香港差餉物業估價署的數據,1997 年一平方米的地價約 83159 港元 (10654 美元)。在 2016 年時,一平方米的地價攀升至 139349 港元 (17852 美元)。

收入「M」型化

目前香港的收入差距是歷史上最高的。根據香港政府六月份的統計資料顯示,根據每月家庭收入,2016 年香港的基尼係數為 0.539,一般來說,超過 0.6 就是接近於社會動亂的狀況。

不過,該部門並沒有估計1997年的基尼係數,而1996年的數字則為0.518。

香港當局的收入分配情況報告顯示,過去 5 年來,收入差距上升,人口老齡化速度增快,單親家庭增加。

誰在主導香港的市場?

香港的金融市場多年來一直與大陸交織在一起,去年十二月推出深港通就是一個明顯的例子。

根據香港交易所的數據,在 2016 年香港的主要企業和正在成長的 1995 家公司中,有 989 家是大陸公司。相比之下,只有 856 家香港公司。

雖然一些香港人對香港日益依賴大陸的看法表示失望,但另一些則認為雙方之間更密切的金融聯繫將是一種共生關係。

自由不在、民主的火苗被掐滅?

香港政府於 1998 年五月舉行第一屆立法院選舉,現有 60 個席位,分兩個陣營,親北京派佔三分之二,民主派佔了三分之一。

立法院最近的投票是在 2016 年九月進行的,顯示出香港政治的新局面。親北京和泛民主派的爭執越來越白熱化。近年香港政治情勢日益分裂,反中情緒在年輕人之中越來越擴大。

  • 分享: