今日資訊

每年投資10萬,分別從22歲和30歲開始...報酬率都是10%,兩個人的資產最後差了500多萬

現職公立高職機械科教師,20年來靠著存股的「超簡單投資術」,已累積數千萬元的股票資產,每年坐領逾百萬元股利,相當於一般雙薪家庭的1年收入,已經達到「財務自由、隨時可退休」的狀態!

部落格:不敗教主~理財不Buy
臉書專頁:不敗教主-陳重銘

著作:《6年存到300張股票》《不敗教主存股心法進階版:每年多存300張股票》

時間 投資 儲蓄 理財 儲蓄險
圖片來源:dreamstime
圖片放大

同樣10%的報酬率,為什麼35年投入350萬,會輸給8年投入80萬?我們常常說要讓金錢為我們工作,但是錢要怎樣工作呢?金錢有一個時間效益的現象,把錢放在適當的地方,放的時間越久,金錢的價值也會越來越大。舉個例子來說,如果可以找到年報酬率10%的商品,投入100萬的話,隔年就會變成110萬,再過一年又會變成121萬;只要放得越久,當初100萬的時間效益也就越大。既然時間效益對金錢的影響是這樣大,那麼我們可不可以善加利用呢?

越早投入的錢越值錢

既然時間效益會讓你的錢逐年增加,那麼很明顯的,越早投入的錢,在將來就越值錢,然後你就可以靠錢滾錢來幫你賺錢。我在下面舉一個例子來說明,假設小陳跟小吳是大學同學,一起在22歲時大學畢業,一起進入同一家公司上班,兩個人的薪水都一樣,然後每年也都可以存下10萬元。但是因為2個人的金錢觀不一樣,所以使用金錢的方式也不同。

一、小陳:勤讀理財書,深深覺得投資要趁早,所以從22到29歲期間,每年拿10萬元來做投資,總共投入80萬,而且他也找到年報酬率10%的商品。但是從30歲開始,小陳想要成家了,要買車跟買房子,就不再拿錢來投資,也就是他總共只有投入80萬元而已。

二、小吳:22到29歲期間,得過且過、有錢就花,享受小確幸。但是看著小陳積極投資,在30歲那一年洗心革面、發憤圖強,每年投入10萬元做投資。此外,他深知自己輸在起跑點上面,因此下定決心努力追趕,從他30到65歲期間認真的投資了35年,總共投入350萬的資金,大大超越小陳的80萬元。

三、請問你:當小陳跟小吳在65歲一同退休之後,哪一個會比較有錢?再次提醒你一下,小陳只有投入8年共80萬,但是小吳投入了10年共350萬;不過小陳贏在起跑點上面,他提早投資了8年。那麼35年後,誰會贏?

不要傻傻的勤勞,要聰明的懶惰

我想,大家都覺得小吳會贏,因為他堅持投資了35年,而且投入的資金是小陳的4倍多喔!如果還輸給小陳,就真的是沒有天理了!甚麼是天理呢?答案很簡單,就是早起的鳥兒有蟲吃。小陳提早投資了8年,時間站在他這一邊;但是也只是提早8年,小吳可是整整堅持了35年啊!怎麼可能會輸?答案揭曉了,小陳完勝小吳,真的是沒有天理嗎?來看看下面的試算表:

直接講重點好了,小陳8年投入了80萬,但是因為每年10%複利的加持,在他29歲那一年已經累積到114.4萬了,在30歲那一年就算不再投入10萬元,但是靠10%報酬率的孳息就達到11.44萬喔,請記住這個數字。

小吳從30歲開始每年投入10萬,但是小陳光靠利息投入就有11.44萬,請問誰投入得比較多呢?當然是小陳啊!持續35年的馬拉松投資之後,小陳只會越贏越多。小陳只是「提早投資8年」,8年後靠著孳息自己去投資,不再花自己一毛錢,就輕鬆贏過小吳辛苦投入35年的資金。這個就是時間效益的威力了,越早投入的資金就越值錢,這才是天理。所以請問你,你是要傻傻的勤勞?還是聰明的懶惰呢?

時間不等人,投資一定要趁早

我再來給大家補上最後一刀好了,持續投資到65歲之後,2個人累積的總金額是多少呢?小陳總共會累積到3535萬,但是小吳只有2991萬,相差了544萬。再提醒你一下,小陳只是提早小吳8年做投資,而且只投入8年共80萬的資金。儘管小吳在30歲後努力追趕,也認真投入35年共350萬的資金,但是差距卻越拉越大,最後65歲退休時他整整少了544萬。

小陳只是提早8年做投資,而且第9年開始就不再放錢進去,只是靠著本金去累積,最後完勝每年投入資金的小吳。

一樣是10%的年報酬率,提早投資的話,可以讓資金充分的發揮出時間效益,小陳就可以賺得更多、而且可以更懶、投入更少的錢。這個就是時間效益的奧妙之處。儘管結果很殘忍,但這就是真理。

奉勸大家要提早投資,你就可以聰明的懶惰,絕對勝過傻傻的勤勞。如果你只會一直勤勞,就沒有時間享受人生。聰明的賺錢,這才是真理。

本文獲「不敗教主~理財不Buy」授權轉載,原文:同樣10%的報酬率,為什麼35年投入350萬,會輸給8年投入80萬?

  • 分享: