這8個CEO,你大概只認識一個》他們平均創造的股票報酬績效,比S&P500高出數十倍

撰文者陳子恩
MBA畢業,研究興趣在企業評價、智慧資本及策略;目前擔任新創企業的網路編輯。
股市
圖片來源:dreamstime_xxl_19840738
圖片放大

開始讀接下來的內容之前,想先問大家下面三個問題:

● 你覺得誰才是好的CEO?
● 你覺得他 or 她應該要做些什麼?
● 你覺得他 or 她應該要有什麼樣的特質?

相信大家心中多少都有一些明確的答案:有人會想到Steve Jobs、Jeff Bezos、Bill Gates,念過企業管理的則會想到Lou Gerstner、Jack Welch... 之類的。這些知名CEO要嘛有非凡遠見,要嘛能帶領組織V型復甦,要嘛就是充滿個人魅力的企業經營者。

不過今天要介紹的這本《The Outsiders》(中文書名叫《非典型經營者的成功法則》),裡面提到的這8位CEO你可能根本就沒聽過(嗯,大概除了Warren Buffett,而且你不會把他當CEO),他們的特質也跟上面提到的這些CEO截然不同:

1、湯姆‧墨菲與首府廣播公司
2、亨利‧辛格頓與泰勒達因
3、比爾.安德斯與通用動力公司
4、約翰.馬龍與TCI
5、凱薩琳.葛蘭姆與華盛頓郵報公司
6、比爾.史帝萊茲與普瑞納公司
7、迪克.史密斯與大眾戲院
8、華倫.巴菲特與波克夏

● 和那些「明星」CEO比較起來,他們多半內斂、缺乏明顯的個人魅力
● 他們通常不是出身那一行的專業人士
● 他們也通常不會去「領導」員工的士氣,你也不會在報章雜誌上看到他們的報導。

但從下面這張截圖可以看到,他們平均創造的股票報酬績效比S&P 500指數高出幾十倍,也遠優於前面提到的「明星」CEO代表,Jack Welch在任時的GE。

為什麼?

  • 分享: