人民幣重貶,TRF損失2000億?金管會:規模已腰斬至820億

MR JAMIE 鉅亨網
About
anue鉅亨網1999年創立至今,不只是間財經新聞媒體,也是一間協助投資人決策的科技公司,我們陪伴許多台灣投資人成長,一直深受投資人信任,2015年開始將創新能量聚焦於協助投資人獲得做出精準投資決策的資訊。我們相信透過科技與創新來重新定義金融產業,能協助投資人更快速精準地找到投資契機。
人民幣
來源:商業周刊/許世強攝
圖片放大

人民幣跌跌不休,人民銀行6日更意外放手,人民幣加速貶值 離岸價跌破6.73,讓本國銀行深陷TRF(目標可贖回遠期契約風暴,市場傳出潛在損失預估2000億元,金管會銀行局局長詹庭禎7日澄清表示,金管會嚴控後,國銀銷售TRF規模,從2014年5月的1600億元,至去年底已腰斬至820億元,目前國銀面臨損失,在可控制範圍。

人民幣跌勢未止,匯豐認為,人民幣兌美元貶值速度加快,年底可能跌至6.7水平。巴克萊則估,人民幣年中將跌至6.8水平。最悲觀的是大和證券,估計年底人民幣會跌到7.5兌一美元。

詹庭禎表示,6日人民幣兌美元匯率貶至6.7元,昨天為6.68元;從國銀銷售TRF規模,也就是名目本金來看,金管會在去(2014)年4月緊急介入,祭出多項措施嚴控TRF,使得TRF從2014年5月的1600億元,至去年底已腰斬至820億元,目前國銀面臨損失,在可控制範圍。

詹庭禎表示,TRF目前比較有問題的,是前年4月以前銷售出去的舊契約,但經過統計,所有TRF商品當中,有50%屬於舊契約,等到今年2月之後,舊契約到期,相關銀行壓力就會降低。

此外,中華信評則表示,人民幣自去年8月以來,累計貶值約6.5%,影響人民幣TRF評價虧損,不過,儘管銀行業面臨風險升高,但大部分接受中華信評評等的銀行業者本身的經常性獲利來源足以協助其吸收這些虧損,銀行業資本水準應不致面臨直接的壓力。以標準普爾風險調整資本比為衡量標準來看,台灣銀行業2015年的平均資本水準約為9%,應可為其提供允當的緩衝空間,協助其因應外匯波動風險。

  • 分享: