人民幣連貶5天,創2011年來新低,這把火如今燒到台灣銀行業

MR JAMIE 鉅亨網
About
anue鉅亨網1999年創立至今,不只是間財經新聞媒體,也是一間協助投資人決策的科技公司,我們陪伴許多台灣投資人成長,一直深受投資人信任,2015年開始將創新能量聚焦於協助投資人獲得做出精準投資決策的資訊。我們相信透過科技與創新來重新定義金融產業,能協助投資人更快速精準地找到投資契機。
人民幣
攝影:許世穎/商業周刊
圖片放大

據知名財經部落格《Zerohedge》報導,近期人民幣似乎又貶勢再起,在最近的五個交易日當中在岸人民幣已連續第五天走貶,並且正以每天下跌 100 點左右的速度快速貶值當中。

由於中國經濟放緩壓力沉重,再加上國際貨幣基金組織 (IMF) 將人民幣納入其 SDR 貨幣籃子的利多結束後,市場擔憂人民幣恐怕將利多出盡。

以週四 (10日) 人民幣收盤價 6.4363 兌 1 美元來看,近五個交易日累計的貶值幅度已達 0.5%,創下自 2011 年八月以來的新低水平。

而由於人民幣本週以來貶勢再起,國際三大信評機構之一的惠譽 (Fitch) 就對台灣提出警告。

惠譽直指,台灣銀行業售予客戶之槓桿產品「目標可贖回遠期契約 (TRF)」的潛在違約風險已經攀升,主要是因為人民幣在今年八月中旬受到中國人行刻意引導人民幣貶值所致。

(註:TRF 為一種與匯率連結的衍生性金融商品,交易方式為由銀行與客戶針對「未來匯率方向」來做對賭。)

惠譽表示,台灣銀行業售出的 TRF 大多落在 6.35 到 6.50 兌 1 美元的區間,並且都是看升人民幣,這些契約大多將於明年上半年到期。

惠譽指出,假設人民幣自 6.35 兌 1 美元的價位重貶 10%,這些銷售 TRF 的相關銀行業可能將面對 790 億美元的鉅額損失,因為有近 40% 的 TRF 投資人恐將出現違約。

而目前週四人民幣收盤價以來到 6.4363 兌 1 美元,中國人行是否能夠力守 6.50 整數大關,全市場皆屏息以待。

  • 分享: