今日資訊

找藉口賣股?巴菲特:為籌錢併購,減碼沃爾瑪、高盛

MoneyDJ理財網提供豐富多元的財經資訊和新聞,旗下基金頻道是基金投資人及銀行理專的不二選擇,也是國內唯一獲得投信投顧公會認可的基金資訊平台。多元的財經頻道,以及貼近市場的產業報導和即時新聞,滿足不同投資人的需求,未來將繼續新產品開發與技術研究,做一個金融領域應用的拓荒者。

「股神」巴菲特(Warren Buffett)16日在接受CNBC專訪時表示,他並未因為巴黎恐攻事件爆發而出售任何股票。在被問到恐怖攻擊是否會導致美國聯準會(FED)延後升息時,巴菲特則說,FED或市場未來六個月的走向預測從不是該公司作決策的依據。

巴菲特還說,他為了支援8月的飛機零件及能源生產設備製造商Precision Castparts Corp.併購案,決定出售部分股票。

巴菲特掌管的基金公司波克夏海瑟威(Berkshire Hathaway Inc.)16日公布的第3季底(截至9月30日為止)最新公告就顯示,該公司將高盛(Goldman Sachs Group Inc.)、沃爾瑪(Wal-Mart Stores Inc.)的持股分別減碼13%、7%。

彭社報導,馬里蘭大學教授David Kass 16日表示,巴菲特坐擁600億美元的現金,為了收購Precision Castparts竟然還需要賣股變現、實在令人難以置信。另外一位曾經針對波克夏撰書的作者Jeff Matthews也說,巴菲特賣股的理由有點牽強,出售沃爾瑪股票的所得,恐怕還不如波克夏旗下數十個營運單位一週的營收。

Matthews認為,巴菲特只是為售股找了一個好理由;高盛當前的經營模式與巴菲特當初趁全球金融海嘯入股時已經天差地遠,而沃爾瑪則遭亞馬遜(Amazon.com)突襲、恐怕難有復原的一天。

  • 分享: