今日資訊

別怕紅色供應鏈!政策無法打造矽谷、陸欠創新文化

MoneyDJ理財網提供豐富多元的財經資訊和新聞,旗下基金頻道是基金投資人及銀行理專的不二選擇,也是國內唯一獲得投信投顧公會認可的基金資訊平台。多元的財經頻道,以及貼近市場的產業報導和即時新聞,滿足不同投資人的需求,未來將繼續新產品開發與技術研究,做一個金融領域應用的拓荒者。

MoneyDJ新聞 2015-11-17 09:02:45 記者 陳苓 報導

紅色供應鏈日益坐大,台灣廠商心慌,深怕遭到殲滅。但是台廠先別氣餒,中國以政領商的策略有其限制,難以打造出創新文化和人才。而且中國競爭力提高之際,台韓對手也強化自身實力,結果如何還很難說。

彭博社17日報導,中國靠著產業園區,在球鞋、襪子等低階產業闖出一片天。如今北京當局採取相同策略推動高科技產業,把同一產業的製造商和供應商齊聚一地,打造科技園區,發展太陽能板、半導體等。園區的好處是能訓練出專精勞工、強化競爭力、創造規模經濟等。

中國產業向上爬,成果已反應在數據上。10月份中國整體外銷年減,但是資本密集、高科技產品的出口,卻出現兩位數成長。瑞穗證券(Mizuho Securities)稱,中國手機出口大增11.9%、積體電路也攀升11.2%;與此同時,勞力密集產業如紡織、鞋業出口則下滑。花旗集團分析師Jason Sun等人報告指出,外界常以為中國業者是低成本製造商,缺乏研發創新能力,但是這種觀點逐漸過時,其實中國的競爭力和創新能力都領先新興國家。

報導稱,儘管如此,中國未必能把低階產業的成功經驗複製到高科技產業。麥肯錫全球研究院(McKinsey Global Institute;MGI)7月報告指出,由上而下、政策領導作法,很難帶來成功的創新。矽谷的企業家文化、學術和商業生態系統、優秀人才等,無法靠政策辦到。

  • 分享: