驗屋要帶紅藥水?超完整「驗屋工具清單」,快印下來貼桌前

撰文者邱愛莉
說起買房子,你的第一個念頭是什麼?與其被恐懼和貪婪淹沒,不如學會看屋和議價技巧,理性評估。人氣講師邱愛莉分享看屋、議價技巧與理財心法,幫你一步步完成自己的買屋夢想。

2018年新書《小資族大翻身》甫出版即榮登暢銷榜,無私分享8年從20萬滾出資產4000萬的賺錢筆記。

來源:dreamstime
圖片放大

許多人都有預售屋驗屋的需求。由於預售屋在購買時,房子還沒蓋好,甚至有的還沒有動工,簽約時,只有幾本合約和廣告DM、模型、樣品屋可參考,使得預售屋交屋時的「驗屋」更顯得重要。預售屋驗屋時要注意哪些事項呢?

首先,為了避免疏漏,一定要製作一份驗屋清單,並於驗屋當天,攜帶合約、房屋平面圖、廣告DM、施工圖(建商通知客戶變更時通常會提供),到現場一一核對。此外,還可攜帶一些驗屋的小工具,如:10元硬幣(敲磁磚)、水平儀、小夜燈或手機充電器(測試插座是否有電,通常建商也會幫客戶準備)、黑色膠布、數位相機、紅藥水(測試馬桶排水)。

有過驗屋經驗的人都知道,驗屋如果要仔細,會在現場花很多時間。通常建商會有一個窗口和工務陪同你驗屋,有些人可能覺得時間拖太長,有點不好意思。其實,驗屋是客戶的基本權利,不要覺得不好意思喔!每一個空間、每一片窗、每一個插座開關都不能疏忽。驗屋沒有次數限制,房屋發現任何瑕疵都可以要求建設公司修繕,而且不需要多付費用。如果發現瑕疵,可以把施工不好的地方用黑色膠帶貼起來,再用相機拍照存證,請建商修繕後再另約複驗的日期。

  • 分享: