小資族要看、爸媽選學區宅更要看》同一條街,單雙號門牌房價一坪竟差20萬

好房網News為全台首創房產新聞網,每日報導房市最新消息之外,並邀請名家剖析房市行情,擁有最詳盡的中古屋、新成屋與預售屋調研資料庫,專訪名人、藝人的成家經驗,從2012年8月上線,每日到訪人數已十萬餘人次,居台灣百大網站之列。

差一條巷子、門牌號碼差一點,命運差很大!在房市冷颼颼的現在,學區宅依然是投資客的熱愛商品,許多家長也為了讓孩子未來能在好的學區就讀,費盡心思搶進明星學區宅。不過,一巷之隔可能就是不同學區,想讓孩子就讀心中的理想明星學校,得先搞清楚地理位置,免得花大錢買到「尷尬學區宅」。

明星學區宅持續熱銷,不過要確認門牌、巷弄是否在想要的學區內,以免一步之差買到尷尬學區宅。(好房網News記者 陳韋帆/攝影)

學區宅固然有其優勢,但上下學時難免影響交通,所以有些人也認為學校屬於嫌惡設施。(好房網News記者 陳韋帆/攝影)

根據永慶房屋調查,全台房市近期表現雖然差,但是台北市明星學區宅仍居高不下,尤其是信義區博愛國小、興雅國中學區就在信義計畫區精華地段,每坪房價高達98.1萬元,比均價貴了4成以上。

然而,民眾需特別注意門牌號碼的單複數,有時同一條巷子門牌號碼一號之差,房價就差很大。根據媒體報導,在中正區的三元街往北就是國語實小,螢橋國小學區則是在三元街以南,單號門牌硬是比雙號門牌一坪貴了15~20萬,松山區的敦化國小同樣被認為競爭力強,光復北路雙數門牌屬於敦化國小學區,單數門牌則被劃在西松國小學區,房價也是差了5~10萬。

好房網雜誌也提醒,國中小入學是按區分配,而非縣市,同一條巷子,單、複數門牌可能就屬不同學區,買房前一定要再三確認所屬學區以及門牌號碼。另外,「設籍時間」也要特別留意。有些學校需要「房屋所有權狀證明」以及「設籍年資」,有些學校甚至還得提前3到4年設籍。

想要購買學區宅,得先搞清楚門牌號碼、巷弄住址所屬的學區範圍,民眾可以至教育部網站查詢各校學區,或是直接打電話詢問想要就讀學校,確定範圍及名額。另外,明星學區宅帶動周邊房價,「買得巧」也是一大重點,好房網副總編輯梁正分享朋友售學區宅經驗,20坪大小的房子,用來設籍太大(畢竟明星學區宅要價不菲),全家住又太小,變成難以脫手的「尷尬學區宅」。

  • 分享: