一次寫給兩個世代看》30歲、50歲存退休金,要注意哪些事?

撰文者廖義榮
作者擁有國際理財規劃認證CFP證照,是專職的獨立理財顧問,提供客戶理財規劃顧問諮詢服務,公益/私益信託設立諮詢,及在企業推廣EAP員工協助方案:員工理財教育與諮詢。接受企業、團體預約退休規劃或理財投資相關課程講師,員工理財規劃諮詢,或個人/家庭理財規劃諮詢,聯絡信箱:jose.b123@gmail.com
網站:http://www.ifa-cfpsite.com
Facebook粉絲頁:Happy Goal 樂活理財粉絲團 

來源:dreamstime
圖片放大

人生不同階段做退休規劃有不同的考量,工作收入的階段是屬於最重要的累積期,持續有紀律地提撥收入的一定比例來做退休規劃,可為退休後財務打下良好基礎,而接近退休(退休前5年)時更能準確評估退休後的需求。這兩個階段的退休規劃需要注意以下重點:

一、 還在工作的階段

1.在支出與退休規劃間取得平衡點

這時你有工作收入,但支出項目也多,但你其實相當清楚:你不可能等到20年後房貸還清、子女出國留學,才來開始想你的退休如何做準備。你等50歲再來做退休準備,跟你在30歲開始準備,所需成本絕對不一樣。如果距離退休的時間太短,你將無法以較穩健的投資方式來累積退休金,如果被迫選擇高風險的投資工具,將承擔很多不必要的風險。

2.你的儲存金額需要隨著時間而增加

隨著時間推進,你可能晉升或加薪,或隨著財務目標逐漸完成,你的財務負擔慢慢減輕,這時你需要增加你用來做儲蓄與投資的金額佔你收入的比例,增加的比例不能低於通膨率(一般估計每年不低於3%)。

3.運用成長型投資配置累積資產

  • 分享: