這是哪招?!中國智慧機OPPO強打「去中國化」,竟在越南和蘋果、三星齊名

撰文者商業發展研究院
商業發展研究院係運用執行經濟部國際貿易局委託「優質平價新興市場推動方案-新興市場消費需求深度調查案」計畫成果,提供前瞻性之中國大陸、越南、印度、印尼及菲律賓等新興市場商機情報與顧問諮詢服務,輔導國內企業進軍海外市場。
網站:http://mvp-plan.cdri.org.tw
臉書粉絲專頁:http://goo.gl/tXvVIY
來源:dreamstime
圖片放大

近年來,越南廣受國際投資市場的追捧,成為各國家廠商「走出去」的首要目的地,中國大陸自不例外,但因過去的劣跡斑斑,Made in China在越南基本上已經跟「品質不佳」畫上等號,但中國手機品牌OPPO卻能突圍而出,它是憑什麼?

中國品牌,強打「去中國化」形象

在一般的巿場研究報告中很少提到的品牌OPPO,正在越南智慧手機巿場中快速竄起。OPPO既非一般消費者所熟知的國際品牌,也非越南當地品牌,而是來自中國大陸。

但在OPPO官網中,我們會發現OPPO刻意降低中國大陸品牌的色彩,甚至在母公司「步步高」的官網介紹中,也看不到OPPO的影子,甚至步步高還推出另一個手機品牌vivo,品牌策略相當值得玩味!

  • 分享: