我的「第一檔美股」...簡易選股法:看看現在誰是美國總統,就不會買錯

撰文者畢德歐夫
現職為外資券商當沖交易室經理,曾管理超過30位交易員。學生時期開始投資股票,20歲開始國內期貨與選擇權的操作,而後延伸至國際外匯、指數、活牛、農產品與美國公債期貨,22歲賺到了第一個百萬。而後進入外商當沖交易室學習,累積交易筆數超過125萬筆。
來源:DonkeyHotey@flickr,CC BY 2.0
圖片放大

2016美國總統大選,要是共和黨勝選該投資什麼類股?要是民主黨勝選,又該投資什麼類股?

美股之所以是最大資金的集散地,原因就是成熟、透明,即便暴跌的那天來臨(如過去2008雷曼風暴、2000網路泡沫),其實全球股市也只會一起陪葬。

所以長期穩健的投資人,一定會將大多數的資金投資在美股。美國兩黨執政分別對股市的影響,相信是大家較為感興趣的議題,團隊成員Stark分享一個很有趣的研究給大家:

這張圖顯示比較了兩黨過去執政各29年來(兩黨共計58年)S&P500的漲幅。藍線代表民主黨,紅線代表共和黨。結果,共和黨執政的29年中,S&P500上漲了166%;民主黨執政的29年中,S&P500上漲了1894%!差了10倍有餘!

基於歷史,民主黨勝選對股市比較好。可惜,誰勝選不是比誰讓股市漲比較多,而是由更多複雜及無法預料的因素混合而成。為了我們的財富著想,我們必須了解兩黨的政策走向,在各種情況下隨機應變,讓財富增加。

共和黨主張小政府,喜歡讓資本主義自由發揮,歡迎這個主張的,當然是手握資本的企業主; 反對這個主張的,就是景氣不好時容易被資本家犧牲的勞工階層了。但有趣的是,由於目前最可能代表共和黨出線的候選人,是傑布布希,他是小布希的弟弟、布希家族的次子,如果他順利當選,我們大可不用管共和黨的政策,直接買進布希家族的利益共同體就好。

  • 分享: