「緊縮恐慌」來了!新興市場股市爆7年來最大撤資潮

MR JAMIE 鉅亨網
About
anue鉅亨網1999年創立至今,不只是間財經新聞媒體,也是一間協助投資人決策的科技公司,我們陪伴許多台灣投資人成長,一直深受投資人信任,2015年開始將創新能量聚焦於協助投資人獲得做出精準投資決策的資訊。我們相信透過科技與創新來重新定義金融產業,能協助投資人更快速精準地找到投資契機。
「緊縮恐慌」來了!新興市場股市爆7年來最大撤資潮

根據市場研究公司 EPFR Global 調查,至上週三 (10 日) 截止的一週,全球投資人自開發中國家股票市場大舉撤出 93 億美元資金,創 2008 年全球金融危機最艱困時期以來單週新高;尤其當中自亞洲新興市場國家股市撤資規模達到 79 億美元,創幾近 15 年來單週最高紀錄。

《華爾街日報》上週五 (12 日) 報導,新興市場國家的金融市場近期受挫,除了匯價跌到數年來最低水準,債券市場也遭遇賣壓襲擊,使得總體市場出現 2013 年爆發「緊縮恐慌 (taper tantrum)」以來最大撤資潮,受到美國及德國公債拋售潮波及。儘管新興市場投資的危險性並非新聞,但這波震盪幅度仍令許多人意外。

景順投信 (Invesco) 日本以外亞洲地區投資長陳栢鉅指出,資金正逐漸撤離新興市場,包括亞洲;「這是 2013 年重演,但這次是將 (Fed) 最終的升息行動慢慢反映在市場價格上。」他的基金今年已開始減持東南亞投資、加碼南韓。

另有分析師認為,新興市場股票基金經理人越來越感受到該區貨幣重貶的痛苦。印尼盾兌美元今年來已貶值 8%,馬來西亞幣也貶值了 7.3%,巴西里爾及土耳其里拉更已大貶逾 16%。高盛 (Goldman Sachs) 上週發布報告指出,匯價是這波撤資潮的罪魁禍首,並預估新興市場貨幣兌美元在未來一年還會再下貶 4%。

中國股市震盪加劇導致外資大量逃離,也是新興市場湧現撤資潮的主要原因之一:上海綜合指數在 5 月 28 日單天大跌 6.5%,但本月至今又大漲了 12%,歸功於中國股民搶進。不過整體而言,MSCI 新興市場股市指數本月以來下挫 2.7%;亞股當中又以印度及印尼「雙印」股市受創最重,跌幅皆逾 5%。

  • 分享: