今日資訊

《Fortune》重整沃爾瑪的男人

由《商業周刊》經研室每週為讀者整理國際財經雜誌重點內容摘要。

這是連續第三年、史上第十一次,沃爾瑪營收傲視全球企業。2014營收達4,857億美元,比第二名Exxon Mobil還高出1,030億美元。如果沃爾瑪是一個國家,其GDP在全球可排第28名,僅次於挪威、超越奧地利。

沃爾瑪在27國擁11,000店、220萬員工,雇用人數只輸給美國國防部、中國解放軍。香蕉是沃爾瑪賣最好的東西,一年賣出超過45萬噸。

但沃爾瑪成長不易,假使營收成長3%,等於要多賺145億美元,這比Whole Foods或萬豪酒店集團一年營業額還多。華爾街預測2015營收成長將不到1%。

沃爾瑪在中國擴張腳步已放緩,在美國連遭六季同店銷售額衰退,危機感前所未有。過去五年,股價只漲47%,只有S&P 500一半,遠落後Costco、Whole Foods、過季名牌連鎖通路TJX。

量販對手Target、Costco近期財報都比沃爾瑪好,雜貨通路Kroger、Safeway則以更「健康」食品應對。一元店搶走了顧客,過去十年間,美國一元店總店數從17,000間增加50%至25,000間。

亞馬遜對它而言,更是芒刺在背:雖然營收僅890億美元、還繼續虧損,過去三年沃爾瑪營收成長8.6%,亞馬遜卻近乎翻倍。亞馬遜市值1,730億美元,離沃爾瑪的2,650億美元不遠。

2014年初上任的新CEO董明倫(Doug McMillon),必須加快變革。十六個月來,他任用新主管,加速投資電子商務,公告要幫員工加薪,成為媒體頭條。他打算增加員工訓練,減少區域經理職位,下放權力給第一線員工。

  • 分享: