不要看到高價股就退縮》一個散戶的告白:這張要價超過18萬的好股票,讓我賺進XX萬

撰文者dolin66
數字很冷冽,卻能反應市場的榮枯興衰。思考很無趣,卻能掌握標趨勢的起伏轉折,歡迎一起加入dolin66數字與思考的遊戲時間,一同探討房地產、股票乃至於其他社會及經濟議題,表象背後的潛在趨勢。
攝影:賴建宏/商業周刊
圖片放大

台灣的股票市場裡,似乎有一種約定成俗的概念,會將每股市價超過100元的股票定義為「高價股」。一般散戶投資人在選擇投資標的時,往往會因為股票的「單價」過高,而刻意避開這樣的股票,認為這些公司應該是法人才玩得起,其實這是一個似是而非的錯覺。

舉個例子,假設投資人手中有1百萬,可以用來買每股100元的A公司股票10張;也可以買每股10元的B公司股票100張。多半人都會選擇買B公司股票100張,因為這樣比較有「分散投資」的錯覺,但真正的狀況就是,無論是買A或B公司的股票,投資人的本金100萬元都跟著那家公司的營運狀況起伏。A公司股票上漲了7%,10張股票總共賺7萬元;B公司股票上漲7%,100張股票也是賺了7萬元,所以股票張數的多寡跟獲利狀況其實沒有什麼相關性。

  • 分享: