比買一堆保險重要!現在開始,創造不工作就有現金進帳的「被動收入」

撰文者紅色子房
紅色子房,CCIM國際認證不動產投資師,現任紅色子房投資團隊執行董事、國立大學兼任講師與商周專欄作家。長期擔任地產投資法人招商引資顧問,創設私募平台鼓勵優質地產經營團隊發展,並開設子房學院支持有溫度的「美好生活投資學」,結合大數據分析的「幸福角落置產術」。筆名「紅色」代表創新積極,「子房」則以西漢著名軍師張良自許,成為讀者買房自住投資「吾之子房也」。
來源:401(K) 2013@flickr, CC BY-SA 2.0
圖片放大

紅色子房語錄:再多的金錢照護仍比不上親情陪伴。

「子房,我這個月底就離職了,後續跟你的合作專案,我再安排交接。」Y說。他是知名上市建設公司的專案主管,在該公司待了十多年,也算是大老闆的左右手。

「怎麼這麼突然?」我驚訝地問。

「我父親中風了,我得回南部去照顧他。」Y回答,眼神看得出來有些無奈。

「老闆捨不得你走吧?」我問他。「他願意幫我留職停薪半年,但是我也不確定要照顧多久,說不定就此回南部發展了。」Y嘆了一口氣,又說:「若長期佔著職缺,老闆對股東也無法交代,我就先婉拒了。」Y深知老闆治軍嚴謹的個性,不想欠這個人情。

「嗯,好吧!我問看看南部幾個較熟的建設公司老闆,有沒有缺大將。」我試著安慰他。

「沒關係,等我父親病情好轉些再說吧!我過去請交接的同事跟你聊聊。」Y轉身回辦公室找人,離去的背影,似乎又老了十歲。

商業周刊1405期,專題追蹤每5個人就有1個人,為看護長輩從職場消失。(詳見:隱形照護 220萬人離職風暴)。「隱形照護」這名詞源自《日經Business》報導,形容「白天上班、晚上看護長輩、公司卻不知情」的人。根據估算,在日本「隱形照護」者高達1千3百萬人,台灣則有將近220萬人。未來,將有更多的員工會因照顧長輩而離職。

  • 分享: