屋主自售,少了仲介費好划算?沒做「這件事」,小心成為冤大頭!

撰文者邱愛莉
說起買房子,你的第一個念頭是什麼?與其被恐懼和貪婪淹沒,不如學會看屋和議價技巧,理性評估。人氣講師邱愛莉分享看屋、議價技巧與理財心法,幫你一步步完成自己的買屋夢想。

2018年新書《小資族大翻身》甫出版即榮登暢銷榜,無私分享8年從20萬滾出資產4000萬的賺錢筆記。

上禮拜,有一個讀者來函詢問:「不透過仲介自行買賣房屋時,通常是賣方提供代書還是買方?履保是由代書幫忙做嗎?買方要注意哪些潛在的危險?」 

雖然代書費是由買方負擔,不過,實務上屋主自售成交時,到底由買方還是賣方找代書沒有一定的答案。一般來說,會看哪一方有推薦、值得信任的代書,雙方答應由那家代書來協助簽約和辦理後續稅務、過戶等事宜。不過,就算有推薦的代書,為了雙方的交易安全保障,我建議大家一定要使用「履約保證」(簡稱「履保」)。 

「履保」,顧名思義,就是「確保雙方履約」:買方支付價金給賣方,賣方將產權過戶給買方、交屋,銀貨兩訖。買方所有的款項都先存放在銀行的專戶裡,等到交屋當天完成所有手續後再由買賣雙方一手交錢、一手交權狀,以保障雙方買賣價金的安全。透過履保服務,買方可以避免支付價金後賣方捲款潛逃,拿不到房子;賣方也可以避免還沒有拿到款項,房子卻被代書過戶給買方。 

要申辦履保一點也不難,只要簽約的時候跟代書說你們要用履保,代書就會使用履保專用的合約給買賣雙方簽。有些履保公司的服務,只要是代書都可以承作,而有些履保公司則更嚴謹,只接受它認證過的代書(如:僑馥建經),原因無他,因為代書除了要確保合約的正確和真實性外,還需要暫時保管買方的訂金甚至頭期款,在簽約後將款項存入履保專戶中。如代書心存不軌,捲款潛逃,還是會有交易安全的疑慮。

  • 分享: