看到新聞寫某公司營收成長XX%,接下來你該做的功課是...

撰文者股魚
專業投資人,不定期在各財經媒體發表專欄文章。深耕財報投資領域,堅持不看盤是投資方式也是一種生活態度。出身於散戶,瞭解散戶常見的投資問題,透過教學互動的過程持續推廣投資理念。

臉書粉絲專頁:https://www.facebook.com/stocksardine/
Blog部落格:https://stocksardine.com/

著作:《明牌藏在財報裡》、《不看盤投資術》、《ETF大贏家》

客戶,銷售,營收,業務

在看財經新聞時,你也只看標題,不看內文嗎?

以下節錄一個實際的新聞(公司名稱不揭露):

標題:XX公司Q2營收可望季增逾1成
內容:XX公司董事長表示,在英特爾新處理器上市帶動下,第2季主機板、筆記型電腦和桌上型電腦三大事業可望持續增溫,法人預估第2季營收季增率可達1成以上。XX公司近年來積極調整組織,並已獲得成效,今年第1季每股稅後盈餘(EPS)0.01元,優於去年同期每股虧損0.06元。展望第2季,主機板受到新客戶挹注,出貨可望放量,筆記型電腦和桌上型電腦事業也穩定發展,第2季業績將優於第1季。法人預估第2季營收季增率可達1成以上。

看起來,這間公司的展望良好,標題直接告訴讀者,該公司新一季度的營收將有機會比前一季增長10%。的確,該公司是交出了季增10%的成績單,看到這邊似乎沒有什麼問題。標題、內文與實際狀況均相符,應該是稱不上是標題殺人。

但這就是問題所在,投資需要比對的數字可多了,絕對無法單看一個數字增長就下判斷。但說真的,新聞媒體並沒有什麼責任需要幫讀者分析數字與完整揭露,只要見報的數字沒有弄錯就行了。

再去公開資訊觀測站上找找資料,其實這間公司的營收狀況是這樣:
較上季成長 10%
較去年同期衰退 28%
較上月衰退21%
叫上月去年同期衰退37%

  • 分享: