33歲就退休》他靠「投資SOP」,6年就讓股票資產大增5千萬!

《Smart智富》成立於1998年,提供股票、基金、期權、黃金、外幣、債市、房地產、保險、退休規劃、消費觀念等投資理財領域的知識、情報與課程服務。旗下產品有台灣發行量最大的理財月刊-《Smart智富》月刊、排行榜常勝軍-《Smart智富》密技雙月刊、《平民股神教你不蝕本投資術》《權證小哥教你十萬變千萬》等財經暢銷書,以及DVD、課程講座、大型論壇、facebook等,全方位服務投資族群需求。

2014年的台股,是讓投資人做心酸的嗎?上半年指數上漲9.38%,原本還在亞洲股市中名列前茅,到了下半年兩度重挫,漲幅砍掉一大半,累計到11月12日,只剩下3.86%。許多選錯股的投資人更慘,不但沒賺到指數的小利,還大賠價差。

朋友們知道我經常有機會採訪到股市高手,紛紛託我代為請益,「如何能賺到大波段行情,又能在變盤時,守住之前多頭賺到的錢?」

我想起6年前曾採訪過一位善於抓「盤勢轉折」的高手──陳族元,他能在漲時賺多、跌時賠少,總結每次多空週期,都能賺到錢,因此才敢在33歲時就開除老闆,投入最愛的股票投資。於是我再次前去拜訪陳族元,除了想知道他對最近盤勢的看法之外,更想了解這幾年他的操作成績是否更加精進。

沒想到,6年前,陳族元的股票資產才約1,000多萬元,現在居然大幅膨脹到超過6,400萬元,足足成長5倍,而迄2014年10月中,報酬率更高達55%,好到令人眼紅!

雖然陳族元不到40歲,但與股票「結緣」已經超過27年。只不過前17年,先是看著父親玩股賠掉3間房子,自己進場後,竟也遭遇3次慘賠的教訓,其中一次甚至把跟太太借來的錢,幾乎虧光。

這3次陳族元買過績優股,也做過投機股,但都失敗,因此他得到一個心得,「再好的股票,大盤不好也照跌。」顯然盤勢的影響大過選股,他決定要以順勢操作為投資主軸。

為了做好順勢投資,陳族元不但大量閱讀,每天還將蒐集的國內外政經資訊、看盤心得,整理成由上而下(Top-Down)的投資SOP(標準作業流程)表。而他掌握台股大盤轉折的步驟與流程如下:

  • 分享: