今日資訊

台灣具備完整電動車產業鏈,在電動車市場擁5大優勢

希望透過更好的報導與文章品質,讓台灣社會向上提昇。

台灣具備完整電動車產業鏈,在電動車市場擁5大優勢

第4屆印太商業論壇(IPBF)今天舉行,外貿協會董事長黃志芳透露,今年美國在台協會(AIT)特別向華府總部爭取由台灣擔任電動車主題主角,台灣因具備完整電動車產業鏈並擁有5大優勢而獲青睞,彰顯本次論壇特殊意義。

印太商業論壇由美國商會與印太地區東協國家主辦,聚焦經濟復甦、氣候變遷、數位創新等印太戰略主題;去年台灣首度在主題會議中登場,今年延續台美夥伴關係,由AIT與貿協共同籌劃辦理台灣主題會議。

黃志芳以印太戰略下的電動車產業合作為主題發表演說,他強調,運輸工具電動化將會是未來主流趨勢,而台灣不論在軟硬體都是佼佼者,也囊括電動機車、電動巴士等,是電動車供應鏈的關鍵角色、價值提供者。

黃志芳會後接受媒體採訪時表示,近一年多電動車風潮之下,今年印太論壇重視電動車主題,AIT特別向華府總部、印太論壇爭取由台灣擔任電動車主題的主角,是今年論壇特殊意義之處。

他說,事實上,有許多印太國家同樣爭取,但最後仍由台灣擔任電動車時段主講國,原因在於台灣電動車產業生態系完整,兼具軟硬體實力,因而獲得美國與印太論壇主辦國重視。

黃志芳進一步分析台灣電動車市場5大優勢。第1,台灣具備完整電動車產業供應鏈;第2,鴻海MIH等電動車平台能協助有意願生產電動車夥伴在最短時間、最低成本達成目標;第3,因政府提供良好政策環境,台灣電動車巴士公司極具競爭力。

第4,台灣電動機車同樣具備競爭力,例如Gogoro獨特電池交換系統為全世界領先技術,光陽、三陽等電動機車系統也非常先進,且均已累積與印太地區夥伴,例如印尼、越南、印度等成功合作經驗;第5,台灣具備智慧移動整合新模式。

工研院研發處長暨mTARC委員王漢英和唐榮車輛董事沈淑貞也連線演講,分享台灣在電動車產業與印太地區合作的經驗及可能性。

  • 分享: