製造業表現亮眼,經濟部長:基本工資很難不調

基本工資審議委員會即將召開,勞動部長許銘春日前表態希望多照顧勞工;經濟部長王美花今天接受專訪時表示,製造業表現亮眼,「應該要調」,但內需產業受疫情重創,會研擬配套措施。

王美花今天中午接受網路節目「新聞不芹菜」主持人黃光芹專訪,暢談紓困後續、振興五倍券規劃、晶片供給等議題,也發表對基本工資是否調漲的想法,最後則談到台電懲處案的處理。

今年台灣出口與投資動能超乎預期,主計總處上修全年經濟成長率至5.88%,許銘春日前表態,盼基本工資調整能朝正向走,多照顧勞工;不過,商總理事長許舒博持反對態度,因商業服務業慘遭疫情衝擊,仍在紓困階段。

對此,王美花表示,製造業出口非常好,內需型產業則因疫情緣故影響非常大,「以前沒有過這麼乖離的2種態樣,會針對這樣的情形思考如何配套」。

王美花坦言,基本工資審議委員會召開時,會根據好幾個因素進行判斷與討論,經濟成長率是主要的因素之一,而主計總處預估今年的GDP是5.88%,「基本工資說不能調,恐怕很難,製造業這麼好的表現,也是應該要調」。

她進一步表示,從以前到現在,基本工資通常是全體勞工一起調整,沒有例外過,經濟部也正在搜集各項資料並進行分析,並思考配套方案,屆時會在審議委員會上提出。

  • 分享: