AZ疫苗來台,直接接觸確診病患的醫護人員將優先打!

台灣預計2月至6月可獲得COVAX配送的AZ疫苗,外界好奇疫情指揮中心指揮官陳時中是否帶頭接種。陳時中今天表示,如果疫苗量很夠他就先打,若不夠就晚點再打。

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥昨天證實,台灣確定列武漢肺炎(2019年冠狀病毒疾病,COVID-19)疫苗全球取得機制(COVAX)平台第一批疫苗配送名單,預計將和5到8個非聯合國會員共分130萬劑阿斯特捷利康(AZ)疫苗,預計2月至6月到貨,到貨一週後就能開打。

陳時中下午在疫情記者會中,被問到台灣為何選AZ疫苗,沒選輝瑞BNT疫苗。

陳時中說,COVAX第一步先詢問哪些國家及地區要參加此平台,台灣表示參加意願後,被歸類在相對富裕的國家,而非可以免費取得疫苗的國家,後來再進一步詢問是否每個廠牌的疫苗都可以,台灣則要求要有選擇廠牌的權利,因此費用上也比較高。

陳時中指出,近來COVAX確實進一步詢問各國是否可接受RNA疫苗,畢竟RNA疫苗有保存、冷鏈運送等問題,當時台灣就表明有能力運送,直到最近又告知第一批要釋出的疫苗為AZ,台灣也表明接受。

不過,由於台灣被歸類在非聯合國會員,將和5到8個非聯合國會員共分130萬劑疫苗,外界擔憂台灣恐怕連20萬劑都分不到,以及未來接種順序將如何安排。

指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳表示,根據預防接種諮詢小組討論,每個族群有多少人需要接種,都有相關統計數字,預計將以第一線照顧病人的醫護優先接種,並依實際狀況做細部調整。

陳時中表示,由於最初施打的疫苗量不是很大,所以一定會先針對最需要的族群,優先接種的一定是保護大家的人,大概是直接接觸確診病患的醫護人員,此後再逐漸擴大到檢疫人員、負責運送確診病人的人員等,另外像是最近桃園疫情比較緊張,配送量可能也會高一點。

陳時中強調,未來希望疫苗涵蓋率能達到6成以上,才能對社區提供基本的保護,邊境才可能放鬆,但他認為邊境不可能說放就放,PCR檢驗仍相當必要。

此外,各國取得疫苗後,不少國家元首、官員身先士卒接種疫苗,外界好奇陳時中是否也會第一批接受接種。

陳時中表示,這必須根據疫苗量才能做選擇,如果疫苗量很足夠,「倉庫放得滿滿的」,他大概就會先打,但如果量不夠,他就晚一點再打。

  • 分享: