台股封關前強漲逾百點續締新猷!三大法人聯手買超161.9億元

MR JAMIE 鉅亨網
About
anue鉅亨網1999年創立至今,不只是間財經新聞媒體,也是一間協助投資人決策的科技公司,我們陪伴許多台灣投資人成長,一直深受投資人信任,2015年開始將創新能量聚焦於協助投資人獲得做出精準投資決策的資訊。我們相信透過科技與創新來重新定義金融產業,能協助投資人更快速精準地找到投資契機。

台股進入封關倒數,內資今 (28) 日發動作帳行情,聯電、聯發科領軍電子股走強,傳產族群航運、造紙及汽車股漲勢也相當強勁,加權指數終場上漲 151 點,收在全日最高 14483 點,改寫歷史新高,成交值放大至 2500 億元之上。三大法人今日聯手買超 161.9 億元。

觀察籌碼動向,外資今天持續買超 129.14 億元,為連 4 買;投信同步買超 1.05 億元;自營商則買超 31.7 億元,三大法人合計買超 161.9 億元。

權王台積電受外資放假影響,交投相對較淡,終場上漲 0.7%,收 515 元;聯發科在非蘋品牌轉單效應加持下,加上近來頻頻發動併購,今日扮演撐盤主力,大漲 3.5%,最高來到 741 元;聯電也吸引買盤進駐,漲幅逐漸放大,終場強漲近 4%,收 48.6 元;台達電、南亞、台化、廣達、中租 - KY 與和泰車均表現不俗。

傳產族群今日為撐盤主力,由於國際貨櫃運價漲不停,航運指標股長榮獲法人看好,目標價調升至 46 元,帶動股價亮燈漲停,達 36.75 元;陽明、萬海也強勢噴出漲停,分別達 25.4 元、52.8 元。此外,由於美國廢紙價格漲不停,為反映成本,永豐餘將從元旦起調漲紙箱價格約 15%,帶動股價衝上漲停,達 28.25 元;華紙同步飆漲停;榮成、正隆漲逾半根停板。

車燈製造商帝寶在加入鴻海「MIH 聯盟」利多加持下,股價亮燈漲停,麗清同步受買盤青睞拉出漲停。市場也看好裕隆,未來可望透過 MIH 電動車開放平台,供貨蘋果電動車,帶動股價連兩天強漲,集團股江申、裕融均漲勢不俗。其他汽車零組件廠如堤維西、怡利電也攻上漲停價。

法人表示,台股日 K 連 4 紅,資金擴散到中小型、低價題材股,本周封關前為法人及集團作帳高峰,加上外資即將歸隊,台股有機會持續往上衝。

  • 分享: